Алоэ древовидное — Aloe arborescens
Семейство лилейные — Liliaceae
В нашей стране широко распространено как комнатное растение, часто под названием столетника. Культивируется в Приморской части Аджарии, в Средней Азии.
Родина алоэ - Африка, но его знали уже древние греки и римляне. В походах Александра Македонского греки наблюдали приготовление сгущенного сока этого растения на о Сокотра. Римляне разводили ею в своих садах. Арабы считали алоэ символом терпении, так как оно очень долго не увядает (терпение по арабски «сабр», откуда русское медицинское название сгущенного сока алоэ - «сабур»).
Разные виды алоэ из семейства лилейных, дико растущие в Африке - многолетники, с более или менее короткими стволами и огромными мясистыми листьями до 60 см длины, обычно скученными на верхушке ствола в виде розетки. Листья удлиненно-мечевидной формы с шиповатыми краями. Цветочная стрелка высокая, заканчивающаяся длинной кистью красных или желтых красивых цветков, с простым шест и зубчатым околоцветником.
С лечебной целью используют листья и сок. Химический состав алоэ изучен мало. В медицине алоэ используется в виде трех групп препаратов, сгущенного сока - сабура, свежего сока и препаратов для тканевой терапии по Филатову. Сабур - это выпаренный и затвердевший сок листьев (порошок или куски темно- коричневого цвета) горького вкуса и своеобразного запаха. В сабуре обнаружены Алины, представляющие собой смеси антраїликозидов, при расщеплении образующие эмодин (триоксиметилантрахинон) и сахарарабинозу. Сабур также содержит смолу, эфирное масло и некоторые другие вещества.
Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем смолистого вещества алойна. Сок листьев алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает с ильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Широко использовал с лечебной целью сабур Ибн-Сина. Он различал сокотринский, аравийский, шанханийский сабуры и лучшим из чих считал первый. Он знал большой Диапазон терапевтического действия сабура, который «с медом прикладывают к следам от улара... заживляет костоеду, а с вином прикладывают при выпадении волос, и это препятствует их выпадению; удаляет желчные излишки... помогает при головной боли, полезен при язвах, меланхолии, от болей в желудке, открывает закупорки в печени и прекращает желтуху, (он) пригоден при трудно заживающих язвах, помогает от болей в суставах, раствор в вине прикладывают к выступающим почечуйным шишкам и трещинам в заднем проходе, чтобы остановить текущую кровь» и т. д. (Ибн-Сина, Канон врачебной науки. Ташкент, 1956)
Действующие начала сабура, которые освобождаются из антрагликозидов, способны вызвать усиление перистальтики толстых кишок, поэтому алоэ издавна применятся в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема.
Для антрагликозидов алоэ необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому не следует применять препарат сабура больным с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Противопоказан сабур при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности (из-за прилива крови к органам малого таза). Сабур назначают внутрь при атонических и хронических запорах: в малых дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение, в больших дозах (за счет наличия антрагликозидов) вызывает раздражение толстой кишки. Это приводит к развитию воспалительного процесса и усилению перистальтики почти до спастического состояния. В медицинской практике назначают препараты сабура чаше всего при хронических запорах внутрь в виде порошка (0,05-0,2 г на прием).
Сок алоэ в малых дозах применяется как средство, возбуждающее аппетит. Сок, консервированный спиртом, рекомендуется назначать при анаиидном гастрите и колите по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита можно принимать по 5- 10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его приготовления, за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Наружно сок алоэ используется при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи. Эмульсия, приготовленная из сока алоэ (выдерживается при температуре 6-80 С в течение 12 суток), касторового или эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.
В русской народной медицине сок свежих листьев применяется при невралгиях, головных болях, а в смеси с медом и салом для лечения туберкулеза легких. Для этого свежий сок листьев, выдержанный в темноте, смешать с салом и мелом по следующему ренету: свиного сала (или гусиного жира), масла сливочного, мела, какао в порошке по ПК) частей каждого, сока листьев алоэ 15 частей; ) столовую ложку размешать в стакане горячего молока. Принимать 2 раза в лень при туберкулезе легких. Лечебные свойства алоэ были известны 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Греции, в Индии, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих ранах, язвах. Свежий сок пили при общей слабости для улучшения аппетита. Китайская народная медицина рекомендует применять сабур при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма после перенесенных инфекционных заболеваний, при сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее (противопоказан при беременности), при хронических гастритах; в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать край с колючками) измельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды (Н. Г. Ковалева. 1972).