Бадан толстолистный — Bergenia crassifolia
Семейство камнеломковые — Saxifragaceae
Невысокое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которою отходит крупный вертикальный корень. Корневище черное снаружи и желтое на изломе. Стебель (цветочная стрелка) без листьев, высотой до 50 см, несет крупное, раскидистое, метельчатое соцветие. Листья зимующие, цельные широкоэллиптичсские или почти округлые (до 35 см длины), голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Цветки лилово-розовые, колокольчатые, раздельнолепестные. Чашечка пятилистная, при основании спаянная; листков 5, тычинок 10, завязь полунижняя, двугнездая, плод - коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июле, высоко в горах в августе. Благодаря ветвлению корневища образует скученные, сплошные заросли, занимающие десятки квадратных километров.
Бадан растет в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян. Тувы. Прибайкалья и Забайкалья, в лесном, субальпийском и альпийском поясах, на высоте 2000-5000 м нал уровнем моря, на склонах гор (чаще северных), на каменистых почвах, глыбах, скалах
Растет также в темнохвойных (кедровых, пихтовых) и лиственных лесах.
С лечебной целью используются корневища с корнями, реже - листья. Корневища заготавливают в течение всего лета. Он и легко вырываются из почвы вручную. Их очищают от земли, промывают водой, удаляют мелкие корешки, крупные режут на куски. Провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках - медленно, в течение 3 недель, так как при быстрой сушке количество дубильных веществ резко снижается.
Собирают также некоторое количество листьев. В листьях и корневищах бадана обнаружены дубильные вещества (в корневищах до 27%) из группы галлотанинов малоизученного состава, с содержанием танина до 8-10%. В корневищах обнаружены гликозиды - бергерин и арбутин, крахмал, микроэлементы (марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо). В листьях бадана найдено от 13 до 22% дубильных веществ, гидрохинон, до 260 мг% аскорбиновой кислоты, сахара. Бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина (в листьях до 22%), (Е. Ю. Шасс, 1962).
Все растение обладает фитонцидной активностью. Благодаря большому содержанию дубильных веществ, бадан обладает выраженным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, сопровождающееся ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной секреции.
Арбутин, присутствующий в корнях и корневищах бадана, оказывает антимикробное действие. Поэтому отмечается активность препаратов бадана при инфицировании дизентерийной и кишечной падочками и ела бес — при брюшном тифе. Это оправдывает Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)препаратов бадана при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, ротовой полости (колиты, энтероколиты, стоматиты, гингвиты) и в гинекологической практике.
Препараты бадана обладают также кровоостанавливающими свойствами. Бадан, как гемостатическое средство, встречается в многочисленных прописях тибетской медицины Народная медицина Сибири настои и отвары корневищ бадана рекомендует как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противолихорадочное средство, при заболеваниях полости рта носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли, лихорадке, для заживления ран, при воспалении легких.
Чай из старых листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток. Тибетская медицина использует бадан при туберкулезе легких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно- кишечных заболеваниях. Монгольская медицина рекомендует бадан при тошноте и рвоте. Согласно данным исследований, проведенных в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущим, противовоспалительным, диутерическим и обеззараживающим свойством (И Н. Карибашева, 1964).
При дизентерии бадан назначается в виде отвара (10 г измельченных корневищ на стакан, пьют 20 дней по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды).
Данные научных исследований омских фармакологов свидетельствуют о том, что препараты бадана понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений (В П.Говоров, 1965).
Экстрактами бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромы. Из листьев получают сухой экстракт, в составе которого 35% арбутина и до 40% полифенолов. Он проявил антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма.
Из листьев и корневищ бадана выделен препарат, обладающий противораковой активностью. Экстракт из листьев бадяна обладает антиагрессорным, антигипоксическим и стимулирующим работоспособность действием. Подтверждено, что добавление порошка корневища бадана к бариевой взвеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больных. Из корневища бадана получен и Р-витаминный препарат.
Экспериментально на животных установлено благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита (И О Убашев с соавт., 1985).
Народная медицина широко применяет листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из старых листьев растения применяют при зубной боли. Корневища после вымачивания употребляют в пищу. Порошком из сухих корней бадана посыпали раны и язвы для ускореная их заживления. Балан может найти Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица В ветеринарии его используют для лечения поносов у животных (В. Г. Минаева. 1991). Бадан также применяют и как дубитель, причем по качеству он не уступает квебрахо, лубу и каштану.
Способы приготовления и использования: (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)
1. Три столовые ложки измельченных корневищ И корней балана заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Назначают по 20-30 капель 3 раза в день.
2. Измельченные корневища и корни (6 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 20 минут и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Столовую ложку жидкого экстракта бадана растворяют в 1 л теплой кипяченой воды и используют для спринцевания.