Березовый гриб (чага, трутовник скошенный) — Inonotus obliquus (Pers.) Pii. f. sterilis (Van.) Nikol.
Семейство гименохтовые — Hymenochataceae
Чага — бесплодная (стерильная) форма трутовика скошенного — Inonotus obliquus (Pers.) Pii.)
Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5— 40 см в диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутрення его часть темно-коричневая, ближе к древесине — рыжебурая, с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.
После гибели дерева развитие чаги практически прекращается.
Распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны северного полушария, не доходя, однако, до границ ареала березы, особенно южных. Нахождение чаги на других породах, например, на ольхе, рябине, отмечено только в тех районах где произрастает береза, в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в умеренно влажных ельниках с примесью березы.
Чага — широко распространенный гриб, она поражает преимущественно старые березы. На молодых деревьях, лучше сопротивляющихся вредным внешним воздействиям, чага встречается реже. Иногда чага развивается также на ольхе, значительно реже на рябине, клене, буке, вязе. Чага поражает только стволы живых деревьев.
Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда он достигает массы 3—5 кг и более. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и больше. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую форму.
Химический состав. Чага живет на березе многие годы. Под влиянием грибных нитей биологические процессы в примыкающих к ним тканях дерева отклоняются от нормы, что приводит к накоплению в чаге веществ, не свойственных обычным растительным тканям. Они не обнаруживаются ни в тканях нормальной березы, ни в клетках плодовых тел инонотуса скошенного, развивающихся уже на мертвых стволах.
Эти вещества полифенол карбоновой природы получили название хромогенного комплекса за свою способностью давать интенсивно окрашенные коллоидные растворы. Впервые выделил их из чаги в 1864 году Г. Драгендорф (В. М. Сало, 1975). Хромогенный комплекс специфичен для чаги и не обнаруживается у других видов трутовников.
В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой входят окислы Si02, Fе2Оз, AI2O3, СаО, MgO, Na20, К2О, ZnO, CuO, МП2О3. Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги (А. Н. Шиврина и соавт., 1959).
Кроме того в чаге обнаружены кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две терпено- вых кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также свободные фенолы, полисахариды (в результате гидролиза которых образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол (Г. А. Кузнецова, 1959; Е. В. Ловягина и соавт., 1959; А. Н. Шиврина, 1966; А. Н. Шиврина, Е. В. Ловягина, 1965; П. А. Якимов, 1959).
Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза (А. Н. Шиврина, 1966). Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов (А. Д. Турова, 1974).
Пищевое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Среди лесников, охотников, населения очень популярен чай из отвара чаги. Растение считается неядовитым и доза заварки берется произвольно.
Препараты. Настой березового гриба (чаги).
Гриб обмывают водой и на 4—5 часов погружают в кипяченую воду (2 объемные части гриба на 5 частей воды). Гриб измельчают, воду, в которой его замачивали, подогревают до 50°С и в этой воде настаивают 48 часов. Воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Настой можно хранить 3—4 дня.
Настой применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях, как общеукрепляющее средство.
При опухолях назначают не менее трех стаканов в сутки, дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл), на ночь.
Настой чаги не токсичен, но его назначение ограниченно при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости.
При лечении больного настоем гриба ему назначают молочнорастительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
Бефунгин — Befunginum
Полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное воздействие на процессы метаболизма, увеличивает средний прирост новорожденных животных.
Имеются указания на то, что бефунгин способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Г. П. Рычагов, А. А. Федотов, 1973).
Препарат также применяют при гастритах и дискинезиях желчных путей и желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3—3,5 г. Лечение препаратами чаги проходит курсами по 3—5 месяцев с перерывами 7—10 дней (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1984).
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Интерес к чаге, возникший у врачей в середине прошлого столетия основан на опыте народной медицины. Отварами чаги и березового трутовика народные знахари издавна пытались лечить рак.
В 1862 году в Петербурге появилась статья врача А. Фурхта, в которой сообщалось об успешном извлечении отваром чаги рака нижней губы. Многие врачи пытались использовать отвары чаги в борьбе с раком, но успеха не имели. В то же время они отмечали, что прием отвара чаги способствовал улучшению самочувствия людей, оказывал болеутоляющее действие.
Интерес к чаге снова возник в 1949 году, когда советские ученые П. К. Булатова, М. П. Березина и П. Я. Якимов собрали и обобщили материал о применении чаги в научной и народной медицине. Исследованием чаги занялся коллектив ученых Ботанического института им. В. А. Комарова. В 1952 году были получены первые препараты из гриба, оказывающие терапевтический эффект и пригодные для длительного хранения.
Препараты чаги применяют как неспецифическое лекарственное средство для лечения гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний. В небольших дозах они действуют как биостимулятор улучшающий течение обменных процессов в организме, как общеукрепляющее средство при опухолях.
Бефунгин — полугустой экстракт, получаемый из наростов чаги. К этому экстракту добавляют 0,17% хлористого кобальта или 0,2% сульфата кобальта. Применяют в тех же случаях, что и настой чаги, при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.
В народе отвар чаги широко применяют при различных заболеваниях желудка.
Рецепты.
Rp.: Befungini 100,0
D.S.Перед употреблением флакон с бефунгином взболтать. Разводят 3 чайные ложки препарата в 150 мл теплой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводять длительно (3—5 месяцев). При необходимости проводят повторные курсы с перерывами между ними 7—10 дней