Дымянка лекарственная — Fumaria officinalis L.
Семейство дымянковые — Fumariaceae
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, полым, густо разветвленным стеблем голубоват о-зеленой окраски. Листья очередные, трижды рассеченные на короткие линейные заостренные дольки. Цветки мелкие, прямостоячие, неправильные, фиолетово-розового цвета, образуют негустую узкую кисть.
Прицветники продолговато-линейные, пленчатые. в полтора раза короче плодоножек. Чашелистики тоже пленьчатые, по краю зубчатые, в несколько раз короче венчика. Венчик пурпурный, с геммой верхушкой, состоит из четырех лепестков. Верхний лепесток отличается своеобразной формой. Тычинок две, пестик с тонким столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Плод - сплюснутый, шаровидный орешек. Цветет в мае-августе.
Распространена дымянка лекарственная в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в Беларуси. Растет в посевах, на огородах, в молодых лесопарках, по сорным местам.
С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения. Сушат се на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. При сушке толстым слоем или пониженной температуре трава быстро плесневеет. В траве дымянки лекарственной содержатся алкалоиды изохинолиновой группы, фумарин, криитокарпин, ауротенсин, фумаровая кислота, витамины С и К, дубильные вещества, органические кислоты, слизь. Растение широко применяется в народной медицине различных стран.
В Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике, составленном врачами Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской (1898). читаем:
Употребление дымянки лекарственной в медицине основано на ее свойстве улучшать аппетит, усиливать деятельность желудочно-кишечного тракта и таким путем поднимать обшее питание больных, улучшая всасывание пиши и ускоряя обмен веществ в тканях нашего тела. В больших лозах дымянка лекарственная вызывает колинкообризные боли в животе и понос с увеличением отделения мочи. Дымянка лекарственная приносит пользу во всех тех случаях, когда необходимо усилить деятельность организма, при хронических женских болезнях, при запорах, при обшей слабости, вследствие долго существовавшей перемежающейся лихорадки, при желтухе, геморрое, после сильных кровотечений, при долго длящихся катарах бронхов и даже при чесотке».
Растение это входит в состав противоцингового сбора.
Настой травы и свежевыжатый сок лымянки нормализуют секретно-моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, повышают аппетит, укрепляют общий тонус организма у ослабленных больных посте перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и большой потери крови, благоприятно влияют на работу сердил, суживают кровеносные сосуды, тонизируют гладкую мускулатуру матки.
Дымянка обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, улучшающим обмен веществ и небольшим возбуждающим центральную нервную систему действием. В народной медицине настой и отвар дымянки лекарственной применяют при отсутствии аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических женских болезнях, лихорадке, малярии, желтухе, гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни, геморрое, туберкулезе легких и как способствующее восстановлению сил у ослабленных и выздоравливающих больных, а также при нервных заболеваниях и в качестве гипогензивного средства. Концентрированный свежий сок и мази, приготовленные из этого растения - эффективные средства в ряде случаев при лечении чесотки, лишаев, гнойничковых поражений кожи и ран; настой и свежий сок травы - кровоостанавливающее средство.
Принимают дымянку лекарственную в виде свежевыжатого сока, смешанного с пивом и молочной сывороткой. Приготавливается из расчета 20-25 г сока на 1 стакан молочной сыворотки, употребляют по 1 рюмке 2-3 раза в день.
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуют применять как самостоятельно, так и с другими растениями. Самостоятельно ее употребляют с пивом или молочной сывороткой, при этом 10 г сухою растения заливают 500 мл пива, кипятят 7-10 минут и выпивают в течение дня (Б. Г. Волынский с соавт., 1983).
Сбор смеси растений: трава дымянки лекарственной 4 г, трава золототысячника 2 г, трава зверобоя продырявленного 2 г. горечавки желтой 2 г, соцветия тысячелистника 2 г, листья мать-и-мачехи 3 г, трава пикория обыкновенного 2 г. Смесь необходимо на ночь залить 1 литром сырой воды, утром кипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить и принимать до еды в течение дня. Утром за час до еды выпивать 1 стакан, затем в течение дня по 0,5 стакана 4 раза.
В ветеринарии используется для лечения чесотки у лошадей. Народная немецкая медицина настой дымянки использует при болезнях печени, почечно-каменной болезни, циститах, водянке, язве желудка, запорах цинге. Болгарская народная медицина использует дымянку при заболеваниях почек и желчных путей, при запоре, язве желудка, метеоризме, кожных сыпях и геморрое, а болгарская народная медицина рекомендует дымянку при скрофулезе, желтухе, кожных сыпях, лишае, угрях на коже тела и лица, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.
Способы приготовления и применения: (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)
1. 2 чайные ложки сухой травы дымянки лекарственной настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, пропедить, принимать по 0,5 стакана внутрь 3 раза в день до еды при цистите, язве желудка, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, запорах.
2. 10 г сока трапы лымянки смешать с 1/2 стаканами маточной сыворотки. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день при анацидных гастритах (В. П. Махлаюк, 1967).
3. Три столовые ложки травы дымянки настаивать 2 часа в 1/2 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство.
4. Свежевыжатый сок назначается внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
5. Одну часть свежего сока смешивают с 4 частями вазелина (или жира) и применяют наружно.
6. Столовую ложку измельченной сухой травы лымянки лекарственной заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в лень до еды.
Растение ядовито. Прием внутрь требует осторожности и врачебного контроля.