Донник лекарственный
Донник лекарственный - двухлетнее травянистое растение высотой до 80—100 см. В Евразии встречается повсеместно. С лечебными целями заготавливают траву донника.
Донник лекарственный рекомендуется как противосудорожное средство, используется при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, входит в состав сборов лекарственных растений, используемых для лечения ревматизма. Экстракт из донника лекарственного содержит витамин Р. Трава донника чаще используется в виде сборов (чаи).
В народной медицине донник применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при метеоризме и повышенном кровяном давлении. Для наружного применения в качестве мягчительного при нарывах, гнойных ранах, фурункулах используют смесь из равных частей цветков ромашки лекарственной, донника и листьев мальвы (просвирника лесного) - 3-5 ложек смеси заливают небольшим количеством кипятка и из полученной кашицы делают припарки. Трава донника входит в состав мягчительного сбора (чая) для припарок в донниковый пластырь, способствующий рассасыванию и вскрытию нарывов и опухолей.
Настой травы донника лекарственного: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1\4—1\3 стакана 2—3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Длительное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) донника лекарственного может вызвать очень серьезные последствия - тошноту, рвоту, головную боль, поэтому Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) его внутренних лекарственных формвозможно только под контролем врача. Особую осторожность необходимо соблюдать при самостоятельной заготовке, так как при загнивании неправильно высушенного сырья в нем образуется дикумарин, обладающий антикоагулянтным действием. На способность дикумарина нарушать систему свертывания крови обратили внимание, пытаясь найти причины, вызывающие геморрагический диатез у коров. Оказалось, что пострадавшим коровам досталось подгнившее сено с донником. Результаты этих исследований положили начало созданию современных препаратов для антикоагулянтной терапии.
Доннику лекарственному близок по химическому составу и лечебному действию донник белый, растущий обычно рядом с лекарственным. По внешнему виду он - вылитый донник лекарственный, но только с белыми и не такими душистыми цветами. Зато мазь из цветков и листьев донника белого дает очень хорошие результаты при резаных ранах (мазь или масло готовят, заливая подогретой основой подвяленное сырье), а для компрессов можно использовать и холодную вытяжку (столовую ложку сырья заливают 0,5 л воды и настаивают ночь).
Цветы донника лекарственного используют в промышленности для ароматизации табака, зеленого сыра, ликеров, бальзамов и пива. Сухие листья и цветы в небольшом количестве можно использовать как приправу для супов, салатов и даже сладких блюд. По кормовым достоинствам донники не уступают люцерне и клеверу. В засушливых районах США и Канады, а также в Китае в качестве хорошей кормовой травы широко культивируется донник белый.
Донники - прекрасные медоносы, донниковый мед свежей качки светло-янтарного оттенка и очень ароматен, но, как все нежные сорта меда, при кристаллизации теряет свое очарование. Донники очень хороши для ароматизации помещений - подсохшие букеты, подвешенные за стебли, довольно долго источают резкий, но очень приятный аромат, который, к тому же не нравится насекомым.