Дуб монгольский - quercus mongolica fisch ex turcz.
Семейство буковые — Fagaceae
Невысокое дерево с крупными листьями на очень коротких черешках. Осенью листья отмирают, но не опадают. Цветет в мае, желуди созревают в сентябре—первой половине октября. Дуб монгольский ботанически родствен дубу черешчатому, произрастающему в европейских районах страны и утвержденному в качестве лекарственного растения.
Произрастает в Приморье, Приамурье и на Сахалине, преимущественно по долинам рек и южным склонам сопок. Местами образует леса. В отличие от дуба черешчатого дуб монгольский еще не подвергался подробному фитохимическому исследованию.
В листьях дуба содержится до 1 мг % каротина, до 10 мг % витаминов С и Е.
Для лечебных целей применяется отвар коры дуба, в котором содержится много вяжущих веществ. При соприкосновении с тканями эти вещества как бы уплотняют их поверхность и оказывают некоторый противовоспалительный эффект.
Отвар используется местно при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек рта и мочевыводящих путей. Иногда его применяют для борьбы с чрезмерной потливостью, реже — в виде полосканий при хронических тонзиллитах; 20 %-й отвар дубовой коры может использоваться наружно также при лечении ожогов.
При отсутствии более адекватных средств оправдано промывание желудка отваром дубовой коры в случае отравлений алкалоидами или алкалоидоносными растениями, а также растениями, вызывающими сильные воспалительные изменения в желудочно- кишечном тракте.
В народной медицине отвар коры дуба используют при лечении поносов. Однако до выяснения причины поноса пользоваться этим средством не следует. При дизентерии в результате приема отвара дуба понос может прекратиться, но заболевание может перейти в хроническую форму.
Для внутреннего употребления готовят отвар коры дуба из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана воды. После процеживания отвар принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Желуди могут применяться в виде кофе (1 чайная ложка поджаренных и размолотых желудей на стакан воды), который следует пить по одной трети стакана 3 раза в день; 10 %-й отвар желудей пьют по половине стакана 2 раза в день.
Кору дуба собирают с молодых веток и тонких стволов во время весеннего сокодвижения — в апреле—мае. Кору, толщина которой превышает 6 см, а также кору с трещинами и наростами лишайников не заготавливают. Сделав продольные и поперечные разрезы коры, соединенные между собой, подцепляют вырезанный участок с одного конца и легко его снимают. При заготовке коры со стволов не следует делать круговых надрезов, чтобы не губить дерево. Заготовленную кору сушат под навесом.
В готовой коре должно содержаться не более 15 % влаги, не более 5 % потемневшей коры, не более 5 % старой коры, не более 3 % коры, измельченной до размеров менее 3 см, не более 1 % органических и не более 1 % минеральных примесей.
Желуди собирают осенью. После заготовки их сначала просушивают, рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. После этого их досушивают в сушилках и очищают от околоплодников и кожуры.