Груша обыкновенная — Pyras communis
Семейство розоцветные — Rosaceae
Дерево от 5 до 25 м высоты с яйцевидными или округлыми мелкозубчатыми блестящими листьями. Цветки белые с нижней завязью и большим количеством тычинок. Плоды грушевидной или шаровидной формы, отличающиеся как по внешнему виду, так и по химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Имеется несколько тысяч сортов груш. Культура груши была известна за 3 тыс. лет до нашей эры. В те древние времена плоды груши использовали шумерские врачи. Из древнегреческою Пелопоннеса, который назывался страной груш, по всей вероятности, они были завезены в Западную Европу. Остатки грушевых деревьев найдены в свайных постройках Швейцарии. С давних времен груши возделывают также на Украине, в России, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. При Петре I осуществлена интродукция заподноевропейской груши. В 30-е годы ХІХв западноевропейские сорта груш стали разводить в Крыму. Большую роль в выведении новых сортов в нашей стране сыграл И. В. Мичурин. В плодах груши содержится от 6 до 16% сахара, 0,1-0,3% органических кислот (в основном яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, витамины Л, В, Р, РР, С и каротин. Большинство сортов груш содержит большое количество микроэлементов. В грушевом соке много дубильных веществ и сорбита. Листья груши обыкновенной содержат гликозид арбутин (1,4-5%), гидрохинон, флавоноиды, а в стеблях и корнях находят антоцианы; в семенах - до 35% жирного масла, а также белковые вещества.
Груша, как лекарственное растение, была известна еще в глубокой древности. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду. При лихорадочных состояниях обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Вареные и печенье груши народная медицина рекомендует ятя уменьшения калия при бронхитах и легочном туберкулезе. Отвар, особенно диких груш, часто применяют при поносах, так как количество дубильных веществ в них значительно больше, чем у культурных сортов. Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью (флавоноидов, катехинов, антоцианов лейкоантоцианов), вит амина С, каротиноидов. Целесообразно его использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Овсяный отвар с сушеными грушами, грушевый кисель употребляют при детских поносах. По данным проф. П. 3. Умикова, грушевый отвар содержит компоненты, аналогичные действующему началу листьев толокнянки, чем и объясняется его мочегонное действие и эффективность при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни. Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли. Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов, органических и биологических активных веществ. Плоды, очищенные от кожицы и семян, помешают в посуду (непременно стеклянную или фарфоровую), тщательно растирают и накладывают слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук. груди, на 15-20 минут. Смыв маску теплой водой, рекомендуется приложить к коже мягкое полотенце и смазать ее кремом. Кора молодых деревьев содержи 4-7% танидов. В коре, листьях и соке плодов груши содержатся красители, с помощью которых ткани красят в коричневый, желтый, нежно-розовый и фиолетовые цвета. Камбиальный слой используют для окраски ковров, древесина груши крепкая, плотная, прочная, легко полируется и красится. При окраске черным лаком принимает вид черного дерева. Используется для токарных и столярных изделий, мебели, музыкальных инструментов.
Способы приготовления и применения: (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)
1. Полстакана сухих измельченных груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в двух стаканах воды, настаивать 1 час. процедить. Применять по 1/4-1/2 стакана 4 раза в день натощак при поносе.
2. Стакан сухих измельченных груш отварить в 1/2 литра воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день натощак.