Актинидия коломикта — Actinidia colomikta Maxim.
Семейство актинидиевые — Actinidiaceae
Растет преимущественно в кедровых, еловых, пихтовых и смешанных лесах, на вырубках в старых горах, по краям каменистых россыпей и у скал в Приморском и южной части Хабаровскою краев, на Сахалине и Курильских островах. На Украине и в Беларуси выращивается как декоративное и плодово-ягодное растение.
Актинидия коломикта - деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту 8—15 м. Стволы топкие, вьющиеся, ветвистые, молодые побеги красновато- коричневого цвета с множественными точечными блестящими чечевичками на коре.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или яйцевидные, длинно-заостренные, двоякоострожильчатые. Наблюдается пестролистность для экземпляров, произрастающих на освещенных местах.
Пластинка листа тонкая. Цветки на гонких цветоножках, белые или розоватые, поникающие, однополые, реже двуполые. Плоды продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной до 1 см, зеленые или темно-зеленые сочные ягоды сладкого или кисловато - сладкого вкуса с многочисленными семенами. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
Плоды содержат аскорбиновую кислоту (от 0.53 до 1.43% в сыром весе), органические кислоты, сахара (от 4,2 до 9,8%). пектиновые и дубильные, красящие вещества, витамины Р, каротин.
В листьях обнаружены флавониды, лактоны, следы сапонинов, и корнях алкалоиды (0.03%). Флавоноиды (катехины) обнаружены в древесине и побегах.
Благодаря исключительно богатому содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С - витаминной недостаточности. Особенно полезны свежие плоды, а также растертые с сахаром, они сохраняют свою витаминную активность к течение длительного времени.
Ягоды используют как противоглистное, кровеостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях) и болеуспокаивающее средство, а также при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, коклюша, кариеса зубов. Суточная потребность 5 г ягод
Ягоды актинидии употребляются не только в свежем виде. Из них готовят компоты, кисели, сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад, начинку для конфет и утоляющие жажду напитки.
Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш. В них содержится до 10% сахара, органические кислоты (0,78-2.48%), пектиновые, дубильные, красящие вещества. Часто ягоды актинидии с целью длительного сохранения подвергаются сушке.
При естественной сушке на солнце в них происходит значительная потеря витамина С. Поэтому актинидию, предназначенную для использования в качестве витаминного продукта, нужно сушить в помещениях, на чердаке, рассыпая ягоды на подстилках.
Можно сушить ягоды в духовках, несколько остывших печах (при температуре 50-600 С) и сушилках. Корни актинидии коломикта выкапывают и грызут кошки. Это позволяет предположить высокую биологическую активность ее корней, прежде всего как средства, влияющего на центральную нервную систему и обладающего противоглистным действием (Л. И. Шретеp, 1975).