Багульник болотный болотная одурь, болотник,
багун душистый як. - чэмпэрээк, сугун аба дата Ledum palustre L.
Описание. Вечнозеленый сильно пахнущий кустарник до 70 см выс.. с прямыми или восходящими укореняющимися ветвями (рис. 1. ч). Молодые стебли густо опушены рыжеватыми волосками. Листья очередные, на коротких черешках, узкопродолговатые, кожистые, на верхней поверхности зеленые, морщинистые, с сильно загнутыми книзу краями, на нижней поверхности листовой пластинки рыжее опушение (рис. 1,6). Листья сохраняются зелеными в течение двух лет. Белые цветки собраны в конечное щитковидное соцветие, с лепестками 5-6 мм дл., сросшимися лишь при основании (рис. 1, в-3). Коробочки овальные (рис. 1, г, д и 4), железистые, 4-5 мм дл. [ 1 ].
Экология и биология. Предпочитает сырые и заболоченные лиственничные леса, отчасти горные и предтундровые редколесья, торфяные болота [2]. Растет обычно куртинами или образует сплошные заросли (рис.5).Естественно произрастает на территории Якутского ботанического сада. Относится к раннелетнецветушим вечнозеленым растениям, цветение наступает на пятый год жизни, самовозобновляется вегетативно. В культуре устойчив [3.4].
Распространение. Имеет обширный ареал, включающий всю Евразию и Сев. Америку. Встречается на всей территории Якутии (карта).
Лекарственное сырье. Используют однолетние облиственные побеги и соцветия, сбор которых проводят от начала цветения до созревания семян [4, 5]. На возобновление оставляют одревесневшие 2-3- летние побеги, повторную заготовку проводят не ранее чем через 7-8 лет. Срок годности сырья 3 года [6J.
Химический состав. В надземной части обнаружено эфирное масло (2%), состоящее из сесквитериеновых спиртов азуленового ряда - ледола и палюстрола [7]. По данным некоторых авторов, в траве содержится 0,3-2,64% эфирного масла, а из него, помимо перечисленных выше веществ, выделены фенолы, органические кислоты, мирцен. гермакрон, цимол, геранилацетат и углеводороды [6]. Наибольшее количество эфирного масла найдено в листьях (до 7,5%) и побегах (до 11.7%). наименьшее в бутонах (0.74%), цветках (2.3%) и плодах (0,17%). В якутских образцах содержание 'Эфирных масел в листьях в периоды цветения и начала плодоношения составило 1.4 1.8%. в цветках 0.6 1.0% [8J. а в верхушках побегов, собранных на Колыме. 2.3 3.3% |9|. Эфирное масло, выделенное из облиственных побегов болотного и обладает умеренным антифунгальным действием в отношении возбудителей поверхностных дерматомикозов, малоэффективно в отношении дрожжеподобного гриба рода Candida и Aspergillus niger 110]. Кроме того, в траве багульника найдены: фенолгликозид арбутин (0,45 4.4%), дубильные вещества (5 10%). флавоноиды (кверцетин. гиперин. кемпферол, авикулярин. кахетины); кумарины (умбел-лиферон. эскулетин.скополетин): дитерпеноид андромедотоксин и следы алкалоидов |6|. И якутских образцах содержание дубильных веществ составляет: в цветках 7,2%, листьях - до 0.7%, стеблях до 4,98%, а качественные анализы на арбутин, алкалоиды и аскорбиновую кислоту дали отрицательные результаты [8]. В образцах растений из Хакассии выявлены сапонины. дубильные вещества, кумарины (0,6%). флавоноиды: 0,14% агликонов и 1,76% гликозидов [7]. В листьях обнаружены сапонины и тан иды: в листьях до 9.7%. в цветках до 18,2%; в стеблях до4,98% (II].
В надземной части багульника содержатся зола (5.55%) и макро- и микроэлементы (мг/г): калин 4,2, кальций - 6,1: магний - 2,0; железо 0,45; марганец 0.54; медь 0,05: цинк-0,06; кобалы 0.02: ванадий 0.25: хром 0,08; алюминий 0,37; барий 0,98; селен 3.6; никель 0,17; стронций 0.04: свинец 0,04; йод 0,15. Он концентрирует марганец и селен (6,12].
Использование. Багульник широко применяется медицине, в первую очередь как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, туберкулезе, а также при спастических энтероколитах [4,5, 11-14]. Из него получен препарат “ледин" с противо кашлевым эффектом [6,15]. Препарат “элеоптен" (жидкая часть эфирного масла багульника) применяется при острых ринитах и гриппе [16].
В народной медицине используется в виде мазей при ушибах, обморожениях, эндоартериитах, кожных заболеваниях и болях в суставах 114]. В народной медицине Забайкалья из надземной части растения получают деготь, который применяют при различных заболеваниях кожи: экземах,трофических язвах, нейродермитах и др. [17]. Якуты багульник втирали при ревматизме, принимали внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экземы смазывали мазью из молодых веток на животном сале. Отваром смеси измельченных в порошок веток с охотничьим порохом лечили чесотку, пили при уретрите, золотухе, гумозных язвах, туберкулезных лимфаденитах, для прерывания беременности и как мочегонное средство. Отваром полоскали волосы для их укрепления и быстрого роста 1111.
Другие виды. На территории Якутии в высокогорных и тундровых районах произрастает узколистная разновидность Б. болотного - Б.стелющийся (L.paliislre subsp. decumbens (Aiton) Hultenj. Это кустарник 15 30 см выс., листья линейные 12 см дл.. 1 1.5 мм шир., густо расположенные, отстоящие, прошлогодние книзу отклоненные. Лепестки розоватые или белые, коробочки 3-4 мм дл. (рис. 6 и 7). В лечебных целях используется аналогично Б. болотному 116].
Примечание. Багульник ядовит'. Ядовитыми свойствами обладает эфирное масло, содержащееся в нем и вызывающее воспаление желудочно- кишечного тракта. А в больших дозах оно угнетает центральную нервную систему, вызывает спастические параличи, в том числе и дыхательной мускулатуры. Отравление может наступить при приеме багульника внутрь, вдыхании паров эфирного масла, а также путем поражения кожи и слизистых оболочек. Отравление часто случается у сборщиков ягод голубики (как правило, оба вида голубика и багульник произрастают совместно), т.к. эфирное масло нередко конденсируется на поверхности ягод в виде сизого налета.
Дымом, получаемым при сжигании листьев багульника, окуривают пчел от вароатоза [ 18J и комнаты для уничтожения мух и других насекомых 1151. порошком из листьев пересыпают одежду для предохранения от моли [5], настои и мази якуты использовали для выведения вшей и блох [II]. Багульником дубят кожу [15], окрашивают шерстяные ткани, в зависимости от количества сырья и способа приготовления краски пряжа приобретает различные оттенки от розового и зеленого до желтого и коричневого [5].
Медонос [7], по мнению некоторых авторов [19], багульник дает много нектара, охотно посещается пчелами, но мед с него ядовит для человека и вреден для зимующих пчел. Декоративное растение, особенно во время цветения.
Составитель Л. В. Кузнецова