Пион уклоняющийся (марьин корень) — Paeonia anomalia L.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae
Травянистый многолетник высотой до 1 м, редко более. Корневище мощное, двух, трехглавое, укороченное, с длинными, мясистыми, веретеновидными, обычно сидячими корневыми ответвлениями. Подземные час ти с сильным запахом метилсалицилата, красновато- коричневого цвета, на изломе — белые, быстро темнеющие до розово-бурых, с лиловым оттенком по краям. На корневище расположены крупные, пурпурно-розовые почки возобновления. Стебли прямостоячие, многочисленные, выпукло-ребристые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями. Листья дважды тройчатораздельные, с широкими (до 25 мм) ланцетовидными долями, голые. Листовая пластинка до 30 см и почти такой же ширины. Цветки крупные, розовато-красные, с пятью или более лепестками, чаще всего по одному на верхушке стебля; диаметром 8—13 см. Плод состоит из 3—5 крупных (длиной 2,5 см) горизонтально отогнутых листовок, голых или густо опушенных. Семена округло-эллиптические, длиной до 7 мм, блестяще-черные, их по нескольку в листовке. Цветет с конца мая до конца июня, в горах до середины июля, семена созревают в конце августа, первой половине сентября.
Распространение. Это один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части СНГ до юго-востока Кольского полуострова, произрастает также в Казахстане и Средней Азии. Растет в Западной Сибири, включая Алтай, в Восточной Сибири. Пион уклоняющийся — преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. По речным долинам заходит в горы. В горах наиболее обилен в редколесьях у верхнего предела древесной растительности.
Лекарственное сырье. В медицине используют подземные и надземные органы лишь пиона уклоняющегося. Используют траву, корневища и корни, заготавливаемые одновременно в период цветения (А. А. Лагерь, 1986).
Химический состав. Корни пиона уклоняющегося богаты сахарами (10%), что придает им сладкий вкус, органическими кислотами, содержат 78,6% крахмала. Пилон уклоняющийся содержит свободную салициловую (0,36%) и бензойную кислоты, 0,14—1,6% эфирного масла, метилсалицилат, дубильные вещества, гликозид салицин.
Препараты. Настойка (10% травы и корней на 40 % спирте): выпускается медицинской промышленностью. 30—40 капель настойки (до 1 чайной ложки) принимают 3 раза в день.
В домашних условиях можно готовить настой: 1 чайная ложка измельченных корней на 2 стакана кипятка. Принимают настой по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1986).
Фармакологические свойства. Пион уклоняющийся по эффекту действия превосходит валериану в 4 раза, а по размеру корня — в 1000 раз (Г. М. Свиридонов, 1986).
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Настойку из равных по массе (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии (М. Н. Коновалов и соавт., 1962; В. И. Сидоркин, 1961; Е. А. Трутнева, 1961). Лечебный эффект, видимо, обусловлен салицином и салициловым эфиром (П. С. Чиков и соавт., 1980).
В научной медицине пион применяют также как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. В. В. Телятьев (1987) приводит свои наблюдения, согласно которым прием настойки пиона при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока при язвенной болезни желудка или гастритах, способствует ее повышению и в ряде случаев к нормализации, улучшению аппетита, общего состояния больных, исчезновению болей. Однако эффект проявляется только при регулярном и длительном приеме препарата в течение 2— 4 месяцев, по 30—35 капель 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Противовоспалительный эффект усиливается если одновременно назначать настой тысячелистника и календулы. Отмечается рубцевание язвы (В. В. Телятьев, 1987).
Марьин корень — одно из популярнейших лечебных средств в фитотерапии Сибири. Он широко применяется при лечении эпилепсии, женских заболеваний (как средство, регулирующее менструации и предохраняющее от эрозии и рака матки), а также при болезнях печени, ревматизме, малярии.
Токсичность, побочное действие, противопоказания. Некоторые авторы считают растение ядовитым, так как скотом оно не поедается (С. Е. Землинский, 1958). Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов (1986) указывают, что готовить более концентрированные настои чем указано выше, нельзя, так как пион относится к ядовитым растениям и значительные дозы могут вызвать отравление и интоксикацию.
Б. Г. Волынский и соавт. (1983) указывают, что растение сильно ядовито.