Паслен сладко-горький — Solanum dulcamara L.
Семейство пасленовые — Solanaceae
Многолетнее вьющееся растение. Плоды — ярко-красные, многосемянные блестящие повислые ягоды яйцевидной формы, горькие на вкус.
Распространение. Паслен сладко-горький распространен в Европейской части СНГ, на Кавказе, в Удмуртии. Встречается в сырых кустарниках, ивняках, ольшанниках, по берегам рек и озер.
Химический состав. Во всех органах растения содержатся алкалоиды — солацеин, соланеин, дубильные вещества; в плодах — горькое вещество дулькамарин, красящее вещество ликопин.
Паслен сладко-горький по химическому составу очень близок к паслену черному (Д. К. Гесь и соавт., 1976).
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Растение широко применяется в лечебной практике в Германии, Франции (Н. А. Норре, 1958).
В нашей стране используется для лечения бронхитов, астмы, коклюша, при отеках (А. Ф. Гаммерман, И. Д. Юркевич, 1968).
А. Я. Губергриц, А. В. Мишин (1969) указывают, что в медицинских целях экстракт из молодых стеблей паслена сладко-горького употребляется в качестве мочегонного, отхаркивающего и противоревматического средства.
Пьют отвар паслена и делают примочки из отвара при роже. Ягоды применяют как глистогонное, траву — как мочегонное и потогонное средство, средство от ревматизма (А. Ф. Гаммерман, И. Д. Юркевич, 1968).
В гомеопатии применяют эссенцию из молодых побегов и листьев, собранных после цветения паслена.
Побочное действие и противопоказания. А. Я. Губергриц, А. В. Мишин (1969) указывают, что паслен сладко-горький ядовит.