Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L.
Семейство горечавковые — Gentianacceae
Вахта трехмастная или трифоль - многолетнее травянистое растение до 20 -30 см высоты. Корневище длинное, толстое, внутри губчатое, ползучее; в верхней части приподнимающееся и несущее очередные тройчатые листья на длинных (17-20 см) черешках с эллиптическими или продолговато-обратнояйцевидными сегментами. Стебель безлистый. Цветки собраны в густую кисть, правильные, с бледно-розовым или почти белым лейковидным, пятираздельным венчиком, лопасти которого отогнуты, снаружи голые, внутри с бородоподобным опушением. Плод - одногнездная, яйцевидная многосемянная коробочка, с открывающимися створка ми. Семена гладкие, несколько сжатые. Цветет в мае - июне.
Встречается по всей территории бывшего СССР, кроме Средней Азии и Крыма. С лечебной целью используются листья, собранные в период цветения, высушенные в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей, после предварительного обсыхания и провяливания на открытом воздухе. Хорошо сушить в сушилках при температуре 50-60* С, расстелив тонким слоем (1-5 см) на бумаге, ткани, решетках и периодически перемешивая. Если листья лежат толстым слоем или медленно сохнут, они темнеют и покрываются пятнами. Срок хранения сырья до 2-х лет.
В цветках вахты обнаружены, гликозид самбунитрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, рутин, полутвердое зфирное масло (до 0,32%), холим, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота (0,82 мг%). В листьях обнаружены горький аморфный гликизид мениантин. при гидролизе расщепляющийся на малоизученный агликон и глюкозу, алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, аскорбиновая кислота (в светлых листьях до 280 мл%). а также дубильные вещества (до 3%). В траве содержится жирное масло, пальмитиновой и других жирных кислот, ходим, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительна количество йода.
В корнях найден гликозид мениантин, дубильные всщества и следы алкалоидов.
Вахта трехлистная была известна как лекарственное растение в глубокой древности. Ее широко применяют в народной медицине различных стран.
В дореволюционных трудах в России сообщалось, что «в научной медицине употреблялась вахта трехлистная около 200 лет, главным образом, как противолихорадочное средство» В 30-х годах XIX столетия стала выходить из употребления. В 40-х годах XIX века вахта трехлистная вновь входит в широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) при лечении желудочных болей, но к концу 90-х годов почти окончательно забывается научной медициной. Многие врачи 40-х годов считали вахту хорошим мочегонным средством при «биении сердца».
Данными современных фармакологических исследований установлено, что листья вахты трехлистой стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей - естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока желчи и пищеварительных ферментов. Препараты вахты стимулируют выделение желчи, что одновременно с наличием органических соединений йода в листьях вахты препятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Вахта трехлистная оказывает также антисептическое и жаропонижающее действие (А. Д. Турова. Э. Н. Сапожников, Вьем Диок Ли. 1987).
Препарат вахты назначаются в качестве горечи для возбуждения аппетита, как желчегонное средство при хронических холециститах, желче-каменной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризме Ее также назначают при ранних токсикозах беременности, как противорвотное и улучшающее пищеварение средство, а в стоматологической практике применяют в виде настоя для полоскания рта при парадонтозе, гингивитах, стоматитах.
Значительное содержание йода оправдывает Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) листьев вахты в качестве противосклеротического средства при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.
Применяют отвар листьев вахты или готовят отвар из сбора следующих лекарственных растений: листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, корней валерианы - поровну. Отвар готовят из одной столовой ложки мелко измельченной смеси на 200 мл воды Принимают по 1—2 столовой ложки 2-4 раза в день.
В. П. Махлаюк (1967) отмечает, что настой листьев вахты улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, усиливает Образование кропи, поднимает настроение и работоспособность, улучшает общее состояние организма. Настой обладает также желчегонным, противоглистным, протиносудорожным. обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Водный настой листьев вахты назначают внутрь при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при лихорадочных и простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, лишаях и других кожных заболеваниях.
В немецкой народной медицине настой листьев применяют при отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, желудочных и кишечных коликах, метеоризме, различных лихорадочных состояниях, при головной боли, неврозах, подагре и ревматических заболеваниях.
В Болгарии листья вахты применяются преимущественно при ахилии желудка, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью. желудочных болях, тошноте, при головных болях, вызванных нарушением пищеварения.
Применяется в Болгарии преимущественно настой из двух чайных ложек листьев, залитых двумя стаканами холодной воды и выдержанных в течение 8 часов (суточная доза). Используют также порошок в дозе 2 грамма в сутки с небольшим количеством воды, молока и бульона.
В Польше вахта применяется в виде отваров при заболеваниях пищеварительного тракта, плохом аппетите, болях кишечника, заболеваниях печени и для усиления желудочной секреции. Как вспомогательное лекарство она используется в Польше также для лечения желтухи, при общем ослаблении, малокровии, мигрени неврастении, невралгии, легочных и кожных заболеваниях. при повышенной температуре.
Наружно отвар из листьев вахты используется как антисептическое средство для промывания язв, свищей. при кожных сыпях, геморрое. Применяется в виде клизм при хронических запорах. Вахта входит в состав желчегонного чая. аппетитных и седативных сборов.
Мелкий порошок из листьев пахты применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пишу (до 2-х грамм в сутки). Листья вахты применяются в пивоварении для придания пиву горького вкуса.
Способы приготовления и применения: (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)
1. 2 чайные ложки измельченных листьев вахты заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 20 мин. процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
2. Листья полыни горькой и вахты трехлистной (по 15 г заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды при отсутствии аппетита и гастритах со сниженной кислотообразующей функцией желудка.
3.Порошок из листьев вахты принимают по 1 г 2 раза в день за 30 мин до еды.
4. 10 г листьев вахты настоять в стакане кипятка, процедить и применять наружно для промываний, компрессов.