Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Дерево 5-8, редко до 10 м высоты, ствол до 30-40 см в диаметре с серовато-бурой корой. Молодые побеги красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском.
Листья округлые или яйцевидные (6-8 см длины и 5-7 см ширины, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок). Цветки белые или розовые. до 3 см в диаметре с большим количеством тычинок и одним пестиком; располагаются одиночно на коротких цветоножках. Цветет до распускании листьев (на Украине в первой половине апреля). Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит до 50 лет. Плод - костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым румянцем и густым войлочным опушенисм, округлой - от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной - формы. Размер 2-3 см в диаметре и до 5 см в длину. Мякоть плодов кремово-желтая.
Абрикос обыкновенный культивируется на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
На Украине абрикос занял большое место в поле защите, приовражных полосах, и сплошных насаждениях но неудобьям в степи и несколько меньше в лесостепи.
В диком виде встречаются в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Родина абрикоса - Китай, где культура его была известна за 2-3 тыс. лет до нашей эры.
Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло (Oleum Armeniacac). В медицинской практике используются плоды, семена абрикоса и абрикосовая камедь.
И мякоти плодов содержится от 2 до 4,7% Сахаров (преимущественно сахарозы). В сушеных плодах Сахаров до 84%. до 2.6% органических кислот (лимонной, яблочной. салициловой), до 1% каротина, пектина, крахмала.
По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Наличие каротина придает плоду оранжевой цвет, кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С. B1, B2, Р. в ядрах косточек до 40% жирного невысыхающего масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. Семена абрикоса довольно ядовиты, они содержат около 8,4% глюкозида амигдалина и до 0.011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Известны случаи отравлений при употреблении больших количеств семян абрикосов. Семена абрикоса также содержат лактозу и фермент эмульсин. В плодах находится значительное количество микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта). Абрикосы богаты солями калия: в свежих плодах содержится 305 мг, в сушенных - до 1717 мг. Мякоть абрикоса высококалорийна.
В связи с наличием в мякоти абрикоса значительного количества калия, рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечнососудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги).
Абрикосы можно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, PP. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом.
Фармакопеей разрешено использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды, вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Китайская народная медицина рекомендует семена абрикосов применять как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать семена абрикосов с другими лекарственными растениями при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20- 30 г семян.
Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Наряду с миндальным и персиковым, абрикосовое масло применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, используют для растворения камфоры, для приготовления косметических мазей и кремов, а также как пищевое масло. В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица.
Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камеди. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета), абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. Но эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество при приготовлении пилюль и таблеток.