Белладонна обыкновенная (красавка) — atropa belladonna l. (чекман и.с.) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Чебрець плазкий - тимьян ползучий


Белладонна обыкновенная (красавка) — Atropa Belladonna L.

Семейство пасленовые — Solanaceae
Научное название рода происходит из древнегреческой мифологии, от имени одной из трех богинь, от которой зависела жизнь человека. В обязанности безжалостной богини Атропы входило перерезывание нити жизни человека, что вызывало неминуемую смерть. Другое название — «белла донна», в переводе означает «красивая женщина». Растение действительно оригинальное и по-своему красивое. К тому же сок растения женщины закапывали в глаза, чтобы они становились красивее, с большим зрачком и притягательным жемчужным блеском.

Красавка — крупное, многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, 3—8 см в диаметре, многоглавое, с многочисленными массивными ветвистыми корнями. Стебель прямой, ветвящийся, зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, высотой до 2 м, в верхней части железисто-опушенный. Листья голые, очередные, цельнокрайние, темно-зеленые. Верхние листья значительно мельче нижних. Цветки одиночные, пониклые, выходящие из пазух листьев. Чашечка, остающаяся на плодах — пятинадрезанная, неопадающая. Венчик цилиндрический, колокольчатый, пятилепестной, буро-фиолетовый или грязно-пурпурный с бурофиолетовыми жилками, тычинок 5, пестик — один с фиолетовым столбиком. Плод — слегка приплюснутая, двухгнездная, многосемянная, черная, блестящая, сочная ягода размером и формой напоминающая вишню, подпертая зеленой чашечкой, сладкая на вкус. Сок ягод — темнофиолетовый. Семена 1,5—2 мм длины, почковидные или слегка угловатые, округлые, плоские или с ямчатой поверхностью, многочисленные, черные.

Ягоды и семена несъедобны, как и все растение. Особенно ядовиты семена. Масса 1000 семян 0,6—1,3 г. Цветет в мае—августе, плодоносит с июля.

Распространение. Встречается в горах в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, где растут единичными экземплярами или небольшими зарослями на лесных опушках, полянах, по окраинам дорог, вдоль речек, на высоте 200—1000 м и более.

Может возделываться по всей Европейской части, но лучшее сырье дает Украина и Краснодарский край.

Возделывается почти во всех странах Европы, в Пакистане, США, Южной Америке.

Лекарственное сырье.

1. Лист белладонны (красавки) — Folium Belladonnae (Gen. folii Belladonnae).
2. Корень белладонны (красавки) — Radix Belladonnae.
3. Трава белладонны (стебли с листьями) — Herba Belladonnae (gen. Herbae Belladonnae).

Химический состав. Первоначально, в 1831 году из белладонны был выделен алкалоид атропин, представляющий собой сложный эфир спирта тропина и троповой кислоты.

Все части красавки содержат алкалоиды тропанового ряда. Общая сумма алкалоидов в листьях, по требованиям Фармакопеи, должна быть не меньше 0,3%, но часто содержание выше. В листьях белладонны на Кавказе, например до 0,7% алкалоидов. Белладонна южных районов (Кавказская), содержит значительно больше алкалоидов чем белладонна северная. Так, в районе Ленинграда в листьях белладонны всего около 0,3% алкалоидов.

Главным алкалоидом красавки является левовращающий гиосциамин, переходящий при технологическом его выделении в рацемат — атропин. Гиосциамин действует значительно сильнее атропина. Содержится также в небольших количествах алкалоид скопола- мин. В корне и листьях содержится кумариновое производное скопо- летин, в листьях — флавоноиды.

Препараты. Листья красавки используют для приготовления галеновых препаратов и порошка. Корни идут на приготовление галеновых препаратов, но больше на заводское получение атропина и небольших количеств скополамина. После получения алкалоидов их выпускают в виде солей атропина — атропина сульфата и скополамина гидробромида.

Настойка белладонны (Tinctura Belladonnae).

Прозрачная жидкость зеленоватого или красно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Готовят из листьев красавки (1:10) на 40° этаноле, содержит 0,027—0,033% алкалоидов. Назначают внутрь: взрослым по 5—10 капель на прием, детям по 1 —5 капель на прием в зависимости от возраста и массы тела (1 капля на 7—10 кг массы).

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,5 мл (23 капли), суточная — 1,5 мл (70 капель).
Форма выпуска: во флаконах по 10 мл.
Настойка белладонны входит в состав капель Зеленина и других комбинированных лекарственных форм.

Капли Зеленина.

Настойка ландыша, настойка валерианы по 10,0; настойка белладонны — 5,0; ментола — 0,2 г.

Экстракт белладонны густой (Extractum Belladonnae spissum).

Густая масса темнобурого цвета, своеобразного запаха. Содержит от 1,4 до 1,6% алкалоидов. Входит в состав комбинированных препаратов.
Разовые дозы — 0,01—0,015—0,02 г.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,05 г; суточная — 0,15 г.

Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum).

Порошок бурого или светло-бурого цвета со слабым запахом, своеобразным вкусом, гигроскопичен. Содержит 0,7—0,8% алкалоидов.

В связи с меньшим содержанием алкалоидов при изготовлении лекарственных форм сухой экстракт применяют в двойном количестве по отношению к густому экстракту. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Сбор противоастматический (Species antiastmaticae).

Синоним: Порошок против астмы: Pulvis antiastmaticus.
Состав: листьев белладонны 2 части, листьев белены — 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть.

Порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, содержит 0,2—0,25% алкалоидов.
Применяют при бронхиальной астме. Сжигают половину чайной ложки и вдыхают дым или выкуривают сигарету, содержащую указанный порошок.

Формы выпуска: порошок в упаковке по 80 г, а также в виде сигарет (по 20 штук) под название «Астматол»)

Солутан (Solutan).

Комплексный препарат, содержащий в 1 мл: экстракта белладонны жидкого 0,01 г; экстракта дурмана жидкого — 0,016; экстракта примулы жидкого 0,017 г; эфедрина гидрохлорида 0,017 г, натрия йодида 0,1 г; новокаина 0,004 г, глицерина и водного спирта до 1 мл. Оказывает бронхолитическое и отхаркивающее действие. Применяют при бронхиальной астме и бронхитах. Назначают внутрь по 10—30 капель 3 раза в день после еды. При астматических припадках назначают по 60 капель на прием. Применяют также для ингаляций.

«Беллатаминал» таблетки (Tabulettae “Bellataminalum”).

Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие фенобарбитала 0,02 г (20 мг), эрготамина тартрата 0,0003 г (0,3 мг), суммы алкалоидов белладонны 0,0001 г (0,1 мг). По составу и действию аналогичен препарату «Белласпон», выпускаемому в Чехословакии.

Препарат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, уменьшает возбудимость центральных и периферических адренергических и холинэргических систем организма. Применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, нейродермитах, вегетативной дистонии. Назначают по 1—2 таблетки 2—3 раза в день.

Таблетки «Бекарбон» (Tabulettae “Becarbonum”).

Содержат экстракта белладонны 0,01 г, гидрокарбоната натрия 0,3 г. Принимают пo 1 таблетке 2—3 раза в день при спазмах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока.

Таблетки «Бесалол» (Tabulettae “Besalolum”).

Содержат экстракта белладонны 0,01 г, фенилсалицилата 0,3 г. Назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки «Бепасал» (Tabulettae “Bepasalum”).

Содержит фенилсалицилата (салола) 0,3 г, папаверина гидрохлорида 0,03 г, экстракта красавки 0,012 г. Спазмолитическое, холинолитическое и антисептическое средство. Применяют по 1 таблетке 2—3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Таблетки «Беллалгил» (Tabulettae “Bellalgilum”).

Содержит аналгина и анестезина по 0,25 г, экстракта красавки 0,015 г, натрия гидрокарбоната 0,1 г. Спазмолитическое, антацидное и анальгезирующее действие. Назначают преимущественно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, спазмами мускулатуры, болями.

Таблетки желудочные с экстрактом белладонны (Tabulettae Stomachicae cum extracto Belladonnae).

Содержат экстракта белладонны 0,01 г, экстракта полыни 0,012 г, экстракта валерианы 0,015 г. Принимают по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Имеются также таблетки следующего состава: а) экстракта красавки 0,015 г, гексаметилентетрамина 0,25 г; б) экстракта белладонны — 0,015 г, натрия гидрокарбоната и фенилсалицилата по 0,25 г; в) экстракта белладонны 0,015 г, фенилсалицилата и висмута нитрата — по 0,25 г; д) экстракта белладонны 0,015 и фенилсалицилата 0,25 г (или 0,5 г).

Все указанные таблетки сохраняют по списку Б.

Таблетки «Корбелла» (Tabulettae “Corbella”).

Содержат сухой экстракт корня белладонны. Каждая таблетка содержит 0,001 алкалоидов корня белладонны в пересчете на атропин.

Обладает холинолитическим действием и способностью ослаблять дрожание и уменьшать тонус подкорковых узлов. Применяют при паркинсонизме (в том числе на почве хронического эпидемического энцефалита и на почве атеросклероза), хронического отравления марганцем и других интоксикациях.

Лечение начинают с применения 1 таблетки в день перед сном и, постепенно повышая дозу, доводят ее до наиболее эффективной для данного больного. Для получения стойкого эффекта рекомендуется длительно назначать наивысшие дозы, хорошо переносимые больными.
Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 штук.

Свечи «Бетиол» (Suppositoria “Bethiolum”).

Содержат экстракта белладонны 0,015 г, ихтиола 0,2 г, основы для свечей 1,185 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.
Форма выпуска: в упаковке по 10 штук.

Свечи «Анузол» (Suppositoria “Anusolum”).

Содержат экстракта белладонны 0,02 г, ксероформа 0,1 г, цинка сульфата 0,05, глицерина 0,12 г, основы для свечей 2 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.
Форма выпуска: в коробках по 10 штук.
Выпускают также свечи, содержащие экстракт белладонны по 0,015 г.

Фармакологические свойства. Алкалоиды белладонны избирательно блокируют М-холинореактивные системы организма и делают их нечувствительными к ацетилхолину, в связи с чем прекращается передача нервных импульсов. Уменьшается секреция желез, расслабляется гладкомышечная мускулатура, ускоряется ритм сердца, расширяется зрачок, возбуждается центральная нервная система.

Фармакологические эффекты — расширение зрачка, спазмолитическое и болеутоляющее действие и определяет области применения препаратов белладонны в медицине.

Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Белладонна — древнее лекарственное растение. Впервые о ее лечебных свойствах упоминали еще древние греки и римляне. Белладонну использовали в самых различных случаях. При меланхолии, эпилептических припадках, удушливом кашле и желтухе. Разведенный в воде сок свежих листьев применяли при хронических воспалительных заболеваниях глаз.

Атропина сульфат используют в глазной практике для расширения зрачка и в качестве противоядия при отравлениях грибами и морфином.

Препараты белладонны (экстракты, настойки) применяют как спазмолитические и болеутоляющие средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры, органов брюшной полости, при брадикардии в связи с перевозбуждением блуждающего нерва и др.

Токсичность, противопоказания и побочные эффекты. Препараты белладонны противопоказаны при глаукоме.

Таблетки «корбелла» противопоказаны при общем истощении, заболеваниях почек, декомпенсации сердечной деятельности, выраженном туберкулезе, глаукоме. При лечении препаратом возможны сухость во рту, парез аккомодации, головокружения и другие осложнения, связанные с атропиноподобным действием препарата. При плохой переносимости дозу уменьшают.

Беллатаминал в связи с содержанием эрготамина, который может вызвать сокращение матки и сосудов, противопоказан при беременности и во время родов, при спазмах сосудов сердца и периферических сосудов, в далеко зашедших случаях атеросклероза.

При передозировке солутана возможны побочные явления, свойственные препаратам группы белладонны (сухость во рту, расширение зрачков и др.). Противопоказан при глаукоме.

Малосведущие люди могут стать жертвами чрезвычайно ядовитого растения — белладонны, поддавшись искушению попробовать привлекательные на вид сочные ягоды. Если своевременно не оказать помощь, то человек может умереть в страшных муках — «богиня атропа перережет нить жизни».

Признаками отравления являются: сухость во рту и носовой полости, расширение зрачков, неясность зрения, покраснение лица, распространяющееся на туловище, напоминающее сыпь при скарлатине, головная боль, бред, галлюцинации, затрудненное глотание, охриплость голоса, рвота, понос, расстройство мочеиспускания. Пульс и дыхание сначала урежаются, а затем быстро учащаются.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором перманганата калия и взвесью карболена. 1 мл 1 % раствора хлористоводородного пилокарпина под кожу через 15 минут до исчезновения сухости во рту. Салициловокислого физостигмина 0,5—1,0 мл 0,1% раствора под кожу. В глаза закапывают 0,5% раствор физостигмина салициловокислого. Вводят также хлоралгидрат (2 г) в клизме, сердечные

Рецепты.

Rp.: T-rae Belladonnae 10 ml
D. S. По 5—10 капель 2—3 раза в день

Rp.: T-rae Belladonnae 5 mlT-rae Valerianae T-rae Convallariae aa 10 ml
Mentholi 0,2
M. D. S. По 10—20 капель 2—3 раза в день (несколько видоизмененная пропись капель «Зеленина»)

Rp.; Extr. Belladonnae 0,015 10 ml
Natrii hydrocarbonatis 0,25
D. t. d. N. 6 in tab.
S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

Rp.: Magnesii oxydati 0,5
Bismuti subnitratis 0,2 Extr. Belladonnae 0,01
M. f. pulv. D. t. d. N. 10 O.
S. По 1 порошку 2—3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока

Rp.: Tab. Bellataminali N. 50
D. S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

Rp.: Tab. Corbella N. 50
D. S. По 1 таблетке перед сном

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Чистец аптечный - Чистец аптечный Многолетнее, родственное пустырнику растение. Стебель прямой, покрытый тонкими, отклоненными вниз волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, тупые, при основании сердцевидные, округло-зубчатые. Цветы —...
  • МОРКОВЬ НИИОХ 336 - Сорт отличается пластичностью, пригоден для всех регионов. Урожай до 8,3 кг/кв.м Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 73-98 дней....
  • Душекия кустарниковая, ольха кустарниковая - Душекия кустарниковая, ольха кустарниковая - Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar - Alnus fruticosa Rupr. Растет в хвойных и смешанных лесах, на гарях, вырубках, болотах, по берегам...
  • Черная смородина Созвездие - Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Высокосамоплодный и зимостойкий сорт с крупными ягодами (до 2,5 г). Отрыв ягод сухой. Куст низкорослый и компактный, что позволяет...
  • ТЮЛЬПАНЫ Oxford - ТЮЛЬПАН ДАРВИНОВЫ ГИБРИДЫ Oxford Сроки цветения - средний. Высота растения - высокий....
  • Нивянник (луговая ромашка) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - НИВЯННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (луговая ромашка) Многолетнее растение со стеблем 30—60 см высотой, вверху безлистным; прикорневые листья обратнояй-цевидные, городчатые. Цветочные корзинки крупные, с краевыми длинными белыми язычковыми...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Белладонна обыкновенная (красавка) — atropa belladonna l. (чекман и.с.)

Статья опубликована 09.03.2013 13:14. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Астра татарская (г.в.лавренова)

Следующая запись — Патриция средняя (каменная валериана)

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Ноккея ложечницевидная - no...
  • # Пасифлора мясо-червона - пас...
  • # Пилокарпус перистолистный - ...
  • # Вишня...
  • # КАПУСТА БИРЮЧЕКУТСКАЯ 138...
  • # Метаплексис японский - metap...
  • # Глід колючий (глід-колюх)...
  • # Аконит белоустый - aconitum...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Oxford Wonder...
  • # Кровохлебка аптечная - родов...
  • # Жостір проносний - rhamnus c...
  • # ОГУРЕЦ КОРОЛЕК...
  • # Васильки справжні - базилик ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Purple Prince...
  • # Бедренец камнеломковый (дудч...