Дурман обыкновенный - datura в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Абутилон теофраста - канатник теофраста


Дурман обыкновенный

Дурман, как и белена, в настоящее время встречается в Восточной Европе довольно широко как обычный сорняк, но родиной его считают районы к югу от Каспийского и Черного морей. Одно время дурман благодаря красивому внешнему виду выращивали в Европе на клумбах как декоративное растение, а затем он, одичав, широко распространился.

Латинское название Datura происходит от арабского и персидского слов и означает «колючий плод». Видовое название  Stramonium означает «вонючий» и указывает на неприятный запах свежих листьев этого растения. Свежее растение испускает слабый неприятный и одурманивающий запах (иногда красивые цветы дурмана по незнанию набирают букеты и ставят в комнате).

Дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1 м. Листья очередные, темно-зеленые, длинночерешковые, яйцевидно-заостренные, лопастные, длиной от 15 см, шириной до 10 см, голые.  Цветки одиночные, крупные, находятся в разветвлениях стебля. Венчик белый, воронковидный,  5 зубцов его тонко заострены.  Плод — яйцевидная коробочка, прямостоячая, усаженная многочисленными шипами. Семена плоские, черные.

Встречается на сорных местах, около жилья, на выпасах, по огородам. Распространен в Южной и Восточной европейской части России, в южной и средней полосе,  в Прибалтике,  в Крыму и на Кавказе. Растет в более южных районах Средней Азии, минуя пустыни и полупустыни. В Сибири и на Дальнем Востоке найден только как случайный заносный сорняк. Главные заготовки ведутся в степных районах.

Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в  перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом). Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что и называют его «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине (в основном для приготовления комплексных препаратов). Лечебное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Так листья дурмана входят в состав препаратов «Астматин» (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и «Астматол» (состоит из 6 частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата). Астматин и астматол применяются при бронхиальной астме в виде сигарет.

Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доля порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная 0,6 г. В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.

В медицине применяется дурманное масло, представляющее масляный экстракт из листьев дурмана. Эта маслянистая жидкость зеленовато-желтого цвета со своеобразным запахом. В чистом виде употребляется редко и его используют для растираний при невралгиях и ревматизме. Чаще входит в состав растираний вместо беленного масла в линименты, содержащие метилсалицилат и хлороформ.

Назначается наружно как противовоспалительное и обезболивающее в виде втираний при суставном и мышечном ревматизме, при артритах и эксудативном плеврите.

Наружное Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн) при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара). Для внутреннего приема готовятся отвар, спиртовая настойка или порошок дурмана обыкновенного.

Отвар готовят из соотношения 1:10. Пары его вдыхают через нос в течение 15-20 минут. Для приготовления примочки для глаз разводят 1-2 чайных ложки отвара в 100 мл воды. Отвар для ванн готовят из расчета 20 г дурмана обыкновенного на 1 ведро воды.

Для приготовления настойки берут одну часть толченых семян на пять частей спирта, настаивают в темном месте в течение 3-10 дней и профильтровывают. Пары ее выдыхают через нос в течение 15-20 мин. Можно принимать настойку и внутрь: по 2 капли в 1/4 стакана воды 4-5 раз в день.

Порошок из сухих листьев принимают по 0,1 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день. Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления. Симптомы его: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет. Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 ч. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1-2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

 

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Квасоля звичайна - фасоль обыкновенная - Квасоля звичайна (Phaseolus vulgaris); родина Бобових (Fabaceae);фасоль обыкновенная Чудовий подарунок зробив Новий Світ Старому — квасолю. Серед інших заморських див із щойно відкритої Америки її...
  • Росянка круглолистная (солнечная трава) - РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ (солнечная трава) Многолетнее, насекомоядное, травянистое растение высотой 10—25 см. Стебель укороченный, с 2—3 цветочными стрелками и розеткой, более или менее прижатой к земле,...
  • Череда трехраздельная - череда трироздільна (выращивание и культивирование) - Череда трехраздельная (череда трироздільна) ? Bidens tripartita L. Синонимы: золотушная трава, причепа (укр. дзядран, причепа, собачі реп'яхи). Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae)...
  • Комонник лучний - сивец луговой - Комонник лучний (Succisa pratensis);лизун; сивец луговой Багаторічна кореневищна трав'я­ниста рослина родини черса­кових. Стебло прямостояче, прос­те, волосисте, 40–80 см заввиш­ки, з двома супротивними квітко­носними пагонами на...
  • Аморфа кустарниковая — аморфа кущова (заготовка и хранение). - Аморфа кустарниковая — Amorpha fruticosa L. Украинское название — аморфа кущова. Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae). С лечебной целью используют плоды. В диком виде растет...
  • САЛАТ КАДО 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Розетка листьев диаметром 25-30 см. Для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: ранний, до технической спелости проходит 45-50 дней. Полукочанный сорт. Листья пузырчатые, со слегка...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Дурман обыкновенный - datura

Статья опубликована 23.03.2013 12:42. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Абрикос обыкновенный - абрикос звичайний (г.в.лавренова)

Следующая запись — Буркун білий - донник белый

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Зигаденус сибирский - zigade...
  • # Пастернак лесной - pastinaca...
  • # Кмин...
  • # Лутига розлога - atriplex pa...
  • # Вех ядовитый (цикута) - цику...
  • # Лимонник китайский (дудченко...
  • # Айва довгаста - айва продолг...
  • # Настурція лікарська - жерух...
  • # Верба ламка - ива ломкая...
  • # ТОМАТ ОРАНЖ...
  • # Белена черная - блекота чорн...
  • # Успея густобородая...
  • # Золототысячник майера...
  • # Икотник серый - berteroa inc...
  • # Грибы. ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ...