Дуб обыкновенный — Quercus robur L.
Семейство буковые — Fagaceae
Крупное листопадное дерево с мощным развитым стволом и глубоко растрескавшейся корой (высотой до 40 м). У молодых деревьев кора гладкая, блестящая Молодые побеги и почки красно-бурые, с густым войлочным серым или желтовато-серым опушением. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные. лопастные, длиной до 15 и шириной 7 см с короткими черенками, голые, блестящие, зеленые (снизу бледные) с выступающими жилками и ясно выраженными ушками при основании. Цветки раздельнополые: тычиночные имеют 6-членный околоцветник, 6 (реже 4-12) тычинок и собраны в повислые сережки; женские цветки по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе со слаборазвитым околоцветником, имеют 1 пестик и 3 рыльца. Завязь нижняя, трехгнездная. Плод - желудь с неглубокой чашевидной плюской. Цветет в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в сентябре - начале октября. Встречается в Европейской части России до Урала, на Украине, Кавказе, в Крыму, Беларуси. Растет в смешанных лесах и образует чистые насаждения - дубравы.
С лечебной целью применяются кора, листья, реже желуди. Кору заготавливают весной с молодых ветвей, листья - летом. Кору сушат в тени или в проветриваемом помещении. Готовое сырье - куски коры длиной 25-30 см. с поверхности слегка морщинистые. Кора дуба обыкновенного содержит 10-20% дубильных веществ, 1.6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, кроме того, флайоновые соединения, квернетин, левулин, крахмал, слизь, белкевые вещества, сахар, флобафен и другие вещества. В желудях содержится 40% крахмала, 5-8% дубильных веществ, 5% жирного масла, сахара и белковые вещества. В листьях обнаружены кварнетин, дубильные вещества и пентозаны. Допустимо использовать для лечебных целей также кору дуба скального, растущего на Северном Кавказе, в Крыму и нескольких районах Украины, и дуба монгольского, встречающегося на Дальнем Востоке.
Необходимо отметить, что с увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Отвар дубовой коры эффективен при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, а также как противовоспалительное средство; в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, неприятном запахе изо рта. В комплексе лечения ожогов, отмораживаний, инфицированных ран, пролежней, геморроя, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной экссудацией, при повышенной потливости ног и при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы (в виде спринцеваний) довольно часто также применяют отвар дубовой коры.
В народной медицине кора дуба употребляется внутрь при поносах, цинге, при отравлении грибами, солями меди, при заболевании печени, селезенки, при воспалении почек, при дизентерии. Наружно - в виде полосканий при ангинах, в виде спринцеваний при трихомо- надных кольпитах и гонорее. В народной медицине Беларуси отвар коры используют при поносах, женских заболеваниях, гастритах, для полосканий горла и лесен (с целью укрепления зубов), им промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое. Свежие галлы или порошок из высушенных галлов используют при лечении лишаев, экзем; отвар используют при заболевании волос, от цинги, как вяжущее, порошком посыпают гнойные раны (Д. К Лесь и соавг.. 1974).
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления.
Из поджаренных желудей изготавливают кофе.