Полынь лечебная (божье дерево)
Полынь лечебная – однолетнее или двулетнее растение с вертикальным деревянистым толстым корнем и прямым, сильно ветвистым, древеснеющем стеблем высотой от 60 до 150 см, с приятным «лимонным» запахом. Листья очередные, голубовато-зеленые, снизу прижатые, покрытые серым пушком; нижние - черешковые, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетовидные острые доли, средние стеблевые - сидячие, верхние - тройчаторазделенные или цельные. Мелкие желтые трубчатые цветки в небольших, поникших корзиночках собраны на верхушке стебля и его ветвей, образуя раскидистое метельчатое соцветие. Наружные листочки обертки удлиненно-ланцетные, острые; внутренние - обратнояйцевидные, туповатые. Плоды - плосковатые бороздчатые семянки. На юге полынь лечебная цветет во второй половине лета, в Нечерноземье — в конце августа - начале сентября. Особенно красиво это растение в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышный зеленый куст.
Латинское название растения - Artemisia abrotanum. Происхождение родового названия происходит, скорее всего, от греческого слова ? — здоровый, иногда связывается с именем богини Артемиды или с именем греческой царицы Артемизии. Видовое название связывают с греческими словами ? — красивый или ? — бессмертный. Народные названия растения - полынь лимонная, полынь голубая, братан, божье дерево. Лекарственным растительным сырьем является надземная часть, собранная во время цветения.
Растет в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Иране. В нашей стране распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Произрастает по берегам рек, на лугах, пастбищах, на легких плодородных почвах лесной и лесостепной зоны.
В надземной части полыни лечебной содержатся эфирное масло (0,3 %), флавоноидные соединения, кумарины, дубильные и горькие вещества, а также алкалоид абротанин, наличие которого требует осторожности при употреблении растения.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги с цветками. Побеги срезают на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Листья отделяют от побегов, затем сушат в тени и хранят в мешках. Собирать сырье лучше в сухую солнечную погоду. Сушить его можно, раскладывая тонким слоем на воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении или же в специальных сушилках при температуре около 40 °С.
Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, гриппе, ангине, золотухе (скрофулезе), лихорадке, ревматизме. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, свищи, ушибы, вывихи, нарывы, обмороженные места, уплотнения желез. При лечении ушибов и вывихов делают также горячие припарки.
Отвары и настои применяются также в качестве желчегонного средства при дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронических некалькулезных холециститах, как антигельминтное средство, при нарушениях менструального цикла. Спиртовая или водочная настойка корней применяется при эпилепсии и туберкулезном менингите в небольших дозах внутрь, наружно - для натирания десен при пародонтозе и воспалениях, как растирание при воспалении надкостницы, радикулите, ревматизме.
Благодаря приятному сильному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности. На вкус они горьковатые, поэтому добавляют их в пищу в очень небольших количествах, обычно к жирным мясным блюдам. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, вермутов, в парфюмерии и кондитерской промышленности. В некоторых европейских странах и на севере России выпекают хлеб с добавлением можжевеловых ягод и полыни лечебной. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли.