Барбарис обыкновенный - барбарис звичайний (г.в.лавренова) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Очиток пурпуровый (г.в.лавренова)


Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris
Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Кустарник высотой до 2-2,5 м с веероподобнои кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буровато-серая, молодые побеги желтоватые или желтовато-пурпурные, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратнояйцевидные, перепончатые. продолговатые (до 4см длины и 2см ширины), с круглой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато-пильчатые с маленькими колючками.

Цветки светло-желтые, обоеполые, в пазушных поникающих кистях. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают с конца июля до сентября в зависимости от условий местообитания. Плоды съедобные, кислые, с характерным «барбарисовым» привкусом.

Растет барбарис в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах и других видах озеленения населенных мест.

Встречается барбарис в Крыму, на Кавказе, в басейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причерноморье, а также в Северной Америке и в Андах

Заготавливают плоды, листья, корни. Листья необходимо собирать сразу же после цветения, корни - во второй половине лета, а плоды - в сентябре-октябре. Листья собирают с кустов вручную (предохраняя руки от колючек перчатками) в корзины или другую тару, и после сортировки отправляют в сушку. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении, и после завершения сушки упаковывать о бумажную тару. Корни заготавливают к период покоя - весной (апрель) или осенью (октябрь ноябрь). Обычно выкапывают их лопатами с одной стороны куста с таким расчетом, чтобы оголить не более 1/4 части корней. Обнаженные корни обрубают топором, отряхивают с них землю и быстро моют в холодной воде. Подсушенные корни разреза от на куски длиною 2-20 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни до 6 см в диаметре расщепляют вдоль, более толстые отбрасывают. Сушат корни на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 5-7 см) на ткани или бумаге. Срок годности сырья 3 года. Плоды, как и листья, собирают вручную, отрывая вместе с кистями, и после сортировки направляют на хранение или техпереработку.

Все органы барбариса содержат алкалоиды В коре корней и в листьях барбариса обнаружен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обнаружены алкалоиды оксиакантин, пальмитин, мостин, колумтин, ятрорицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина, обладающего антибактериальной активностью.

Берберин относится к производным изохинолина. и представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, малорастворимый в воде и спирте. Установлено, что берберин является химически активным алкалоидом, способным давать различные модификации. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем пока не удалось.

Настойка и настой из листьев барбариса обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, жаропонижающим, противомикробным, антисептическим и желчегонным действием.

Берберин при полной непроходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходи мости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан прежде всего с антисептическим влиянием на желчный пузырь и холеретическим эффектом. Поэтому прекращение болей объясняется расслаблением желчного пузыря.

Плодами барбариса очень часто пользовались древние врачи. Так Мезус приготовлял лепешки из барбариса для утоления жажды и снижения температуры. Симон Паули, полученные из выпаренного сока барбариса кристаллы применял при болезненном мочеиспускании. Египтяне, по словам Проспер Алпина. пользовались барбарисом для уменьшения желчного пузыря (Н. 3. Умикова, 1958).

Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Препараты барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчно-каменной болезни, не осложненной желтухой, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

Настойку листьев рекомендуют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени. Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчно-каменную болезнь, подагру, ревматизм, радикулит. Водный настой коры корней назначают и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В народной медицине Карачаево-Черкессии отвар корня барбариса применяется при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулезе, настойка корня на водке - как желчегонное средство. Одну чайную ложку измельченных и высушенных корней барбариса заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут и после остывания процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день.

Препараты барбариса применяют в научной и народной медицине многих стран. Болгарская научная медицина применяет препараты барбариса обыкновенного при заболеваниях печени, желчно-каменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, радикулите. Болгарская народная медицина отвар из плодов барбариса рекомендует при желудочной колике, заболеваниях селезенки, а отвар из листьев - при цинге, дизентерии, поносе.

В индийской медицине растения используются в качестве вяжущего и мочегонного средства. В США препараты барбариса назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта. Во Франции ягоды барбариса применяются при заболевании органов пищеварения, а также как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство. В Англии барбарис применяется при внутренних кровотечениях. Ягоды используются при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний, а особенно - при поносах и рвоте беременных. В австрийской медицине барбарис обыкновенный назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах, как высоковитаминный препарат. Используются корни кора и плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежих плодов. В Германии плоды барбариса используются как отвары, настойки и сиропы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, бронхов, полости рта и горла и в виде полосканий при открытых ранах. В Польше листья барбариса - одно из популярных лечебных средств. Барбарис применяется в тибетской медицине: стебель - при желтухе, отвар коры, корней - как ранозаживляющее и при конъюнктивитах, цветки - от поноса, золотухи и при диабете. В азербайджанской народной медицине барбарис рекомендуют как средство против преждевременного старения и при гипертонической болезни. В древней таджикской медицине барбарис считали полезным при отравлении ялами, при геморрое, поносе, тошноте и рвоте: в сочетании с медом и специями - при лечении водянки. Древние вавилоняне считали барбарис кровеочистительным средством.

В России, на Украине плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство. В Забайкалье применяйся как потогонное и как вяжущее при поносах. Согласно литературным данным, барбарис используется для лечения раковых опухолей: выделенный из растении берберин показал выраженное противоопухолевое действие.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых шей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. В Голландии молодые свежие листья используют для приготовления салатов. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Широко применяют их в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить. Измельченные сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.

Из листьев барбариса выпускается настойка. Она представляет собой прозрачную вишневого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в лень в течение 2-3 недель. Хранят в защищенном от света прохладном месте Используется как кровоостанавливающее, желчегонное средство.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfatis) выпускаки в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Применяют внутрь по 5-10 мг 2-3 раза вдень перед едой. Курс лечения 2-4 недели. Повторные курсы проводят после 5- 10-дневного перерыва.

Настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места, беременности.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • КАПУСТА КРЮМОН - Белокачанная капуста. Для кратковременного хранения. Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Лист среднего размера, темно-зеленые с серым оттенком, с очень сильным восковым налетом. Урожайность - до 5...
  • Вербозілля звичайне - вербейник обыкновенный - Вербозілля звичайне (Lysimachia vulgaris); вербівник, ранник; родина Первоцвітих (Ргітиіасеае);вербейник обыкновенный Ось так інколи буває, що два близькі види зовсім на схожі один на одного зовні....
  • Астра ЛАКСФЕ - Ценится за крупные лучевые густомахровые плотные соцветия. Относится к сортотипу Художественные. Растение колонновидной формы. Цветоносы прочные, упругие, длиной 40-59 см. На растении в среднем 12-14...
  • Юкка - Юкка — Jucca filamentosa L., carnerosana Kalwey, J. gloriosa L. и др. (Agavaceae - Агавовые) Родина — субтропические и тропические зоны Северной и Центральной Америки,...
  • Цибуля городня - лук репчатый - Цибуля городня городня (Allium cepa);лук репчатый Багаторічна трав'яниста сизувато-зелена цибулинна рослина родини лілійних. Цибулина приплюснута, куляста або яйцеподібна, з перетинчастими суцільними жовтими, червонувато-жовтими, червонуватими, винно-червоними...
  • БАРХАТЦЫ КАРМЕН 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Великолепное украшение бордюров. Цветет обильно и продолжительно. Однолетник. Растение неприхотливое, быстрорастущее, теплолюбивое, засухоустойчивое. Переносит полутень. Соцветие махровое, диаметром 5-6 см. Используется для создания цветочных групп,...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Барбарис обыкновенный - барбарис звичайний (г.в.лавренова)

Статья опубликована 20.05.2013 21:57. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Девясил высокий - оман високий (заготовка и хранение)

Следующая запись — Полынь обыкновенная

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ЯБЛОНЯ АБРИКОСОВОЕ...
  • # Очиток камчатский (г.в.лавре...
  • # Индигофера...
  • # ЛИЛИЯ СТЕРЛИНГ СТАР...
  • # Азарина - выращивание и уход...
  • # Укроп пахучий - anethum grav...
  • # Рогоз узколистный - typha an...
  • # Осот городній...
  • # Валеріана лікарська - валери...
  • # Полынь побегоносная - artemi...
  • # ЦВЕТЫ ЛУКОВИЧНЫЕ НЕРИНА РОЗА...
  • # Головатень звичайний - мордо...
  • # Амми...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Akita...
  • # Копытень зибольда...