Боярышники
Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) боярышников с лекарственными целями известно еще со времен Диоскорида. Они описаны во многих старинных травниках как средство при заболеваниях сердца, бессоннице, головокружении и одышке.
В Западной Европе дико растет боярышник колючий, или обыкновенный. Этот вид наиболее изучен. В России он дико не произрастает, но широко культивируется как декоративный кустарник и в живых изгородях. В России встречается около 40 других видов дикорастущих боярышников. После всестороннего изучения проблемы для заготовки плодов с лечебными целями был предложен боярышник кроваво-красный, распространенный в Сибири в лесостепной зоне европейской части России.
Научное название рода – Crataegus - происходит от греческого слова «cratas» - сильный, крепкий — по свойствам его крепкой древесины, а также потому, что колючки служат ему хорошей защитой. Виды этого рода — высокие кустарники, реже небольшие деревца с прямыми пазушными колючками. Листья очередные, с прилистниками, глубоколопастные, с крупнозубчатым краем. Цветки в щитках, некрупные, белые, с пурпурными пыльниками. Плод — ложный, яблокообразный, мелкий, красный. Цветут в мае — июле, плодоносят в августе.
Главное отличие между двумя видами, имеющими лекарственное значение, состоит в том, что тонкие ветки боярышника колючего - серые, листья голые, плоды с 2—3 семенами, а у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3—4 семенами. Сейчас изучают некоторые другие виды боярышника, оказывающие аналогичное действие.
Зрелые плоды боярышника собирают, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченые плоды. Сушат их на солнце, а в плохую погоду — в негорячих печах. Плоды должны сохранить темно-красную или буровато-оранжевую окраску. Заготавливают также соцветия в начале цветения и сушат в тени.
Препараты боярышника — настойка, жидкий экстракт, кардиовален — применяют в качестве кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности и начальных формах гипертонической болезни. Жидкий экстракт из плодов боярышника устраняет тахикардию и аритмию, снижает болевые ощущения, чувство тяжести в области сердца и улучшает общее состояние больного.
В народной медицине применяют настой из 3 столовых ложек цветков на 3 стакана кипятка, который принимают по стакану 3 раза в день при заболеваниях сердца, особенно во время простуды, при головокружениях, при удушье, вызванном сердечной недостаточностью, при неврозе сердца и начинающегося климактерического периода.