Брусника — Vaccinium vitis-idaea
Семейство брусничные — Vacciniaceae
Вечнозеленый невысокий кустарник высотой 20-25 см с длинный ползущим корневищем. Листья очередные, мелкие, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу - матовые, светло-зеленые, усаженные мелкими черными точками (видны под лупой). Цветки белые с розовым оттенком, на коротких цветоножках, собраны в поникающие верхушечные кисти; чашечка четырехраздельнаи на широко треугольные дол и, венчик колокольчатый, с четырьмя, реже пятью изогнутыми наружу зубцами, тычинок 8, иногда - 10, пестик один с нитевидным столбиком, выдающимся из венчика, и цельным рыльцем. Плод - шаровидная многосемянная блестящая красная ягода с приятной кислинкой. Семена красно-бурые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Брусника распространена преимущественно в северной части Евразии. Встречается почти по всей территории бывшего СССР, кроме южных регионов, во всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья. Изолированные участки обнаружены в высокогорьях Кавказа и близ устья Днепра. Произрастает в лесной и арктической зонах, и хвойных и смешанных, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светло-хвоиных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. С лечебной целью заготавливают спелые ягоды и листья. Листья заготавливают ранней весной со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения.
Листья, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, в некоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей: перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья.
Сушат листья на чердаках пол железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побег и брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красным и. Собирать листья таких растений не рекомендуется.
В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, галовая и эгаловая кислоты, танин, гиперозид, 4-6% фенольного гликозила меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227мг% аскорбиновой кислоты и 0,5-0,6% флавоноидов, авикулярин, кемпферол, идеинхлорид. В ягодах брусники содержится идсинхлорид, до 10,37% Сахаров, 15-30мг% аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины, окись марганца, калий, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная,- кетоглютаровая). дубильные вещества.
В семенах обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов(главным образом линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробным действием.
Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. обусловленным наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов. Последние подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капиилляроукрепляющим свойством, благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма (А. Д. Турова, Э Н. Сапожникова. Вьен Диок Ли, 1987).
Отвар и настой листьев брусники усиливают желчеотделение, а экспериментально на мышах было установлено, что ягоды брусники оказывают противолямблиозное действие.
Бруснику разнообразно применяют в лечебной практике. Так, листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, деминерализующим и регулирующим азотистый обмен действием. Настой и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1.10 и применяются в качестве мочегонного (по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день) при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяюшее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчно-каменной болезни. Настои олиственных веточек применяются при болях в пояснице, простудных заболеваниях. С целью усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.
При хроническом пиелонефрите вместе с другими лечебными препаратами рекомендуется лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г; листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща палевого, корня солодки и одуванчика. плодов можжевельника по 10 г. Из одной столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в лень. При этом варьируют питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.
Отвар и настой листьев брусники используют при отеках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
Отвар брусничной о листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день назначают при сахарном диабете, гастритах, энтероколитах, коликах, сопровождающихся поносами.
При ангинах, пародонтозе, стоматитах, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют и виде полосканий (3 раза в день при хронических заболеваниях после еды, и каждые 2-3 часа при острых),
Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 1/2 стакана в день часто применяются в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью - в свежем и моченом виде и в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении чимиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом- защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок. варенье.
Народная медицина листья брусники использует для лечения почечнокаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью. болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.
Отвар готовится из расчета 20-30 г листьев на 3 стакана кипятка. Кипятить 10 мин. Затем процеживают и принимают нее количество в течение дня в три приема.
При ночном недержании мочи в пароде считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Смесь заваривают .1 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний прием отвара — перед отходом ко сну.
Водный настой ягод брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой Брусничная вода обладает легким слабительным действием Вареная с мелом брусника употребляется при туберкулезе легких, кровохаркании,также при этом употребляются ягоды в смеси с толокном и медом.
Свежая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники - сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действии на почки. Сок из ягод, свежие ягоды рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения
В Карачаево-Черкессии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени. В Германии листья и плоды брусники применяют преимущественно при заболеваниях мочевого пузыри, причем врачами отмечено, что гликозид арбутин выделяет гидрохинон в щелочной моче, в кислой моче такого действия он не проявляет. Кроме того, используется отвар и настойка при поносах. В Австрии применяют листья и плоды брусники при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Австрийские ученые также отмечают, что гликозид арбутин, распадаясь в организме, оказывает дезинфицирующее действие. Назначают в виде настоя: 5 г листьев Заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают. В Польше листья брусники в виде настоек и отваров используют при болезнях мочевого пузыря, почек, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и при желчекаменной болезни.
Толченые ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты, ягоды могут долго храниться, их можно Мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде - в собственном соку, не добавляя воды. В Течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюл и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет. Бруснику также засыпают сахаром.