Безвременник в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

Банан культурный - musa paradisiaca


Безвременник — Colchicum autumnale L., С. luteum Becker

(Liliaceae - Лилейные)

Из европейских видов в Северной Африке встречается Colchicum autumnale L. В Индии используется другой вид местной флоры — С. luteum Becker.

Все виды безвременника — многолетние луковичные травяни­стые растения, красиво цветущие, со своеобразным циклом развития. Во время цветения растение не имеет листьев Оплодотворенная завязь зимует и развивается под землей. На следующий год коробочка вместе с листьями выносится на поверхность земли. После вызревания семян надземная часть отмирает и растение до цветения находится в состоянии покоя.

За это время образуется одна или две молодые дочерние клубнелуко­вицы, а старая, материнская, постепенно отмирает. «Безвре­менником» растение называется потому, что (в условиях Европы) оно цветет очень поздно (обычно в сентябре) и плодоносит только через год.

Собирают свежие дочерние клубнелуковицы в период, которые содержат около 0,25% алкалоидов. Основными алкалоидами являются колхицин и колхамин (демеколин). Эти соединения часто выделяются в особую группу «колхициновых» алкалоидов ввиду их специфического строения — трехкольчатой структуры, в которой два семичленных кольца.

Колхамин в отличие от колхицина имеет при кольце В группу NHCH3 вместо — NHCOCH3. Колхицин и колхамин относятся к группе так называемых истинных кариопластических ядов, уже в ничтожных дозах способных блокировать митоз без сколько-нибудь заметного влияния на клетку в фазе интеркинеза. Колхамин, менее токсичный, чем колхицин (в 5—15 раз), приме­няется под разными названиями (омаин, демеколцин, колцемид и т. п.) в виде инъекционных растворов для лечения ряда злокачественных заболеваний и хронических лейкозов. В виде 0,5% мази (омаиновая мазь) колхамин применяют для лечения рака кожи.

Колхицин широко используется для получения полиплоидных форм растений благодаря своей способности влиять на хромо­сомный аппарат ядра клетки прорастающих семян.

Колхициновые алкалоиды содержатся также в растениях некоторых других родов семейства лилейных тропической флоры (Gloriosa. Merendera).

Растение содержит алкалоиды с алифатической  структурой или с азотом в боковой цепи.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ

Алкалоидами называются природные азотсодержащие соеди­нения основного характера, образующиеся в растениях. К алка­лоидам примыкают группы протеиногенных аминов (например, тирамин) и бетаинов (стахидрин, тригонеллин и др.), рассматри­ваемые как переходные соединения от простейших азотсодержа­щих соединений (метиламин, триметиламины и др.) к собственно алкалоидам.

Из природных фармакологически активных веществ алкалои­ды являются основной группой, из которой современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарствен­ных средств.

По данным мировой литературы, к концу истекшего десятилетия число алкалоидов, выделенных из высших растений флоры Земного шара, превышало 5000. По современным представлениям, алкалоидоносные растения составляют около 10% всей мировой флоры. Наибольшее число алкалоидоносных родов и видов содержат семейства Equisetaceae, Lycopodiaceae, Ephedraceae, Liliaceae, Amaryllidaceae, Dioscoreaceae, Chenopodiaceae, Nymphaeaceae, Ranunculaceae, Berberidaceae, Menispermaceae, Papaveraceae, Fabaceae, Rutaceae, Cactaceae, Punicaceae. Loganiaceae, Apocynaceae, Borraginaceae, Solanaceae, Rubiaceae.

Обычно растения, близкие в филогенетическом отношении, содержат алкалоиды, весьма сходные по строению, образуя таким образом естественную группу родов. Например, растения родов Atropa, Datura, Hyoscyamys, Scopolia, Physochlaina, Duboisia. Mandragora (все из одного семейства Solananeae) содержат четко очерченную группу тропановых алкалоидов. Эта далеко просле­живающаяся закономерность, однако, имеет исключения, кото­рые пока не нашли объяснения. Так, например, кофеин найден в растениях, систематически между собой не связанных: чае (Theaceae), кофе (Rubiaceae), какао (Sterculiaceae), мате (Aquifo- liaceae), гуаране (Sapindaceae), эродиуме (Geraniaceae). Наряду с этим известны случаи, когда их двух весьма близких в системати­ческом отношении видов один богат алкалоидами, а другой или их совершенно не содержит, или содержит алкалоиды иного строения.

Алкалоиды могут содержаться во всем растении или образовываться и накапливаться только в каком-либо одном и нескольких определенных органах. В растении обычно присутст­вуют не один, а несколько алкалоидов. В отдельных растениях их может быть 20 и более (хинное дерево, мак снотворный и др.), причем они могут быть близкими по строению или относиться к разным химическим группам. В сумме алкалоидов обычно количественно преобладают 1—3 (главные алкалоиды). В расте­ниях алкалоиды растворены в клеточном соке основной паренхи­мы, флоемы и других тканей в виде солей, преимущественно органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, фумаровая, хинная и др.); из минеральных кислот чаще участвует фосфорная кислота.

Количественное содержание алкалоидов в принципе является видовым признаком, причем оно варьирует в весьма широких пределах. Например, в белене черной их содержится всего 0,05—0,1%, а в коре хинного дерева накапливается до 15%. В процессе онтогенетического развития растений их алкало- идность подвергается количественным и иногда качественным изменениям, причем каждому виду свойственны свои законо­мерности.

На содержание алкалоидов в растениях влияют их географиче­ское положение и разные факторы (температура воздуха и почвы, количество осадков, продолжительность и интенсивность солнеч­ного света, затенение, высота над у. м. и др.), а равно воздействие человека в случае перевода растения в культуру или его акклиматизации. Наибольшее количество алкалоидоносных ви­дов, притом с высоким содержанием алкалоидов, распространено в субтропических и тропических странах с влажным климатом. Алкалоиды разного строения приурочены к определенным широ­там, и в связи с этим изменяется их фармакологическая активность.

О биологической роли и причинах образования алкалоидов в растениях нет единого мнения. Основные гипотезы, предло­женные в разное время, трактуют алкалоиды как: 1) отбросы жизнедеятельности растительного организма; 2) запасные веще­ства; 3) защитные вещества; 4) активные вещества, необходимые для биосинтеза. Последнюю гипотезу в настоящее время большинство ученых считают наиболее общей, не исключающей, однако, и других биологических функций алкалоидов.

Исключительное разнообразие в строении молекул алкалоидов не позволяет представить себе единый путь их образования в растениях. Их биосинтез протекает по специфическим схемам со сложнейшими химическими преобразованиями (раскрытие и за­мыкание колец, окисление, дезаминирование, конденсация колец и т.п.) через многие промежуточные продукты. Одни алкалоиды начинают биогенез с аминокислот, другие — с уксусной кислоты (иначе говоря, с углеводов).

В основу современной классификации алкалоидов положена природа гетероциклов, входящих в их молекулы, с выделением в отдельную группу алкалоидов с алифатической структурой и с азотом в боковой цепи.

1.      Алкалоиды с алифатической структурой или с азотом в боковой цепи;

2.      Пирролизидиновые алкалоиды.

3.      Пиперидиновые и пиридиновые алкалоиды.

4.      Алкалоиды с конденсированным и пирролидоновым и пипе- ридиновым циклами.

5.      Хинолиновые алкалоиды.

6.      Хиназолиновые алкалоиды.

7.      Изохинолиновые алкалоиды.

8.      Индольные алкалоиды.

9.      Алкалоида группы имидазола.

10.    Пуриновые алкалоиды.

11.    Дитерпеновые алкалоиды.

12.    Стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).

13.    Алкалоиды неустановленного строения.

В заключение этого краткого обзора следует указать, что большинство алкалоидов представляет собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Изби­рательность действия алкалоидов обусловливает их широкое использование для лечебных целей. Основные формы — экстрак­ционные препараты (настойки, экстракты, новогаленовые препа­раты и др.) и выделенные из растений в чистом виде алкалоиды, переведенные в растворимые соли некоторых неорганических и органических кислот.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Груша маслинколиста - груша лохолистная - Груша маслинколиста (Pyrus elaeagrifolia);кам'яничка; груша лохолистная Невелике (8—12 м заввишки) де­рево або великий кущ родини ро­зових. Гілки часто з колючками, в молодому віці густо опушені....
  • КАПУСТА ВАЙТ БОЛЛ - Семена фирмы S&G. Цветная капуста. Срок созревания 85 дней. Позднеспелый, открытоопыляемый сорт. Прямостоячее, мощное растение с сероватыми, темно-зелеными листьями, со слегка кудрывыми краями, являющимися прекрасным...
  • МОРКОВЬ НАПОЛИ F1 - Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 80-100 дней. Корнеплоды цилиндрические, со слабым сбегом к основанию, с хорошей внутренней и...
  • БАРХАТЦЫ БОЛЕРО - Ценится за очень продолжительное и обильное цветение. Относится к виду бархатцев отклоненных. Низкорослый однолетник. Растение широкораскидистые, тепло- и светолюбивые, не выносят заморозков. Соцветия гвоздиковидные, диаметром...
  • ТОМАТ ДЕЛЬФИН - Семена фирмы S&G. Индетерминантный гибрид с плотными плодами, от средних размеров до крупных, для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Предназначен для свежего...
  • Хвощ полевой - хвощ польовий (выращивание и культивирование) 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Хвощ полевой (хвощ польовий) ? Equisetum arvense L. Синонимы: сосенка, пестовник, толкачник, елка, пестушки, пестики, водяная сосенка, сосенник, сохатинная трава, сморчки, толкач, хвощик, конский хвост...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Безвременник

Статья опубликована 07.06.2013 13:59. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Порезник промежуточный, сибирский

Следующая запись — Псоралея лещинолистная

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # ПЕРЕЦ НОЧКА F1...
  • # Чтобы запастись витаминами, ...
  • # Кропива дводомна - urtica di...
  • # ТЮЛЬПАНЫ White Cascade...
  • # ИССОП (СИНИЙ ЗВЕРОБОЙ)...
  • # РЕДИС ЗАРЯ...
  • # Кислица обыкновенная, заячья...
  • # СВЕКЛА БОЛТАРДИ...
  • # Астра КОМЕТА БЕЛАЯ...
  • # Миколайчики сині - eryngium ...
  • # Анис...
  • # Ольха серая - вільзха сіра- ...
  • # Пруд на даче своими руками...
  • # Инжир обыкновенный - смоковн...
  • # Капок, хлопковое дерево...