Бутень Прескотта (Бутень Прескотта) — Chaerophyllum prescotti DC.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
Многолетнее или двулетнее растение. Растение с шаровидным или веретенообразным утолщенным клубнем. Стебель одиночный, округлый, с пурпурными пятнами, покрытый внизу отклоненными вниз белыми щетинистыми волосками, в верхней части ветвистый. Листья треугольные, трижды-четыреждыперисторас- сеченные; конечные сегменты листа от ланцетных до линейнонитевидных. Зонтики многолучевые с голыми лучами. Оберточка из 5—10 яйцевидных или ланцетных голых листочков с длинным остроконечием. Лепестки белые. Подстолбие коническое. Столбики торчащие или расходящиеся, длиннее подстолбий. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — августе.
Растет на заливных лугах, в луговых степях, по опушкам.
Встречается в лесостепных и степных районах Украины, в большинстве районов европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.
Запасы сырья незначительны.
Химический состав изучен недостаточно.
Использование такое же, как бутеня клубненосного.
Бутень хоросанский (Бутень хоросанський) — Chaerophyllum khorossanicum Szernjak ex Schischk.
Семейство сельдерейные — Apiaceae
Многолетнее растение высотой 20—50 см. Стебли вильчато-ветвящиеся, многочисленные, почти безлистные, опушенные. Листья прикорневые, триждыперисторассеченные. Цветки собраны в сложные зонтики.
Произрастает на горных склонах.
В СССР встречается только в горной Туркмении, в Центральном и Западном Копет-Даге.
Запасы сырья незначительны.
Химический состав исследован слабо. Известно, что в корнях содержится 1,03 % (на абсолютно сухую массу) эфирного масла.
Корни в свежем состоянии обладают сильным приятным запахом и жгучим вкусом. Испытаны и одобрены в качестве пряности в рыбной промышленности.