Паслен черный — Solanum nigrum L.
Семейство пасленовые — Solanaceae
Однолетнее травянистое растение. Плоды — обычно черные, реже зеленые, шаровидные, повислые ягоды. Этот вид паслена отличается от других белой окраской цветов и чаще всего черным с сизым налетом цветом плодов.
Распространение. Произрастает на всей территории СНГ. Много паслена черного в Узбекистане (X. X. Халматов, 1979). В отличие от паслена дольчатого (культивируемого для получения соласодина, являющегося сырьем для синтеза стероидных гормонов), паслен черный — дикорастущее растение (Н. В. Блажеевич, 1977). Растет по берегам рек, по полям, огородам, у жилья, около дорог. Это обычный огородный сорняк. Можно заготавливать больше количество сырья послена черного. Только в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах возможен сбор нескольких тонн паслена (А. .И. Шретер, 1975).
Химический состав. В плодах содержатся гликоалкалоиды соланина (0,12%), которые обладают ядовитыми свойствами, соласонин, соламаргин, соласодамин, соласодин, солацеин, соланеин. При полном созревании плодов соланин полностью исчезает. В зрелых плодах имеется около 350 мг/100 г (по данным И. А. Панковой, 1949), до 1630 мг/100 г сапонинов, около 7—10% танинов.
В листьях до 820 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 5% лимонной кислоты, до 50 мг/100 г стероидных сапонинов и каротина (А. И. Шретер, 1975).
В траве найдены алкалоиды и флавоноиды. Трава и зеленые плоды содержат 7—10% дубильных веществ, сапонины (Е. Е. Steinmetz, 1954), органические кислоты. Из плодов выделены дубильные вещества и антоцианы (В. П. Махлаюк, 1967).
В корнях обнаружены сапонины и алкалоиды.
Лекарственные формы. 1. Сок. К 0,25 стакана сока зрелых ягод добавляют кипяченой воды до полного стакана. Применяют для полосканий. 2. Настой. 1 чайную ложку цветков или измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. 3. Отвар. 2 столовые ложки спелых ягод заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 10 минут. После охлаждения процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Трава описана в Фармакопеях Великобритании, Франции, Португалии, Турции, Венесуэллы (А. И. Шретер, 1975).
Н. Г. Ковалева рекомендует зрелые плоды паслена черного употреблять в пищу больным гипертонической болезнью и атеросклерозом (по 5—6 ягод в сутки под контролем врача). Плоды паслена черного обладают слабительным действием, их применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное средство. Сок свежих листьев вводят в нос при хроническом насморке (X. X. Халматов, 1979).
Сок травы применяют как потогонное при простудных заболеваниях (А. Г. Николаев, Д. А. Николаева, 1960), седативное (Н. К. Фруентов, 1972; Е. Е. Stenmetz, 1954) и противосудорожное средство (Д. Йорданов и соавт., 1973; J. Н. Clark, 1955). Листья используют как кровеостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное средство. Компрессы из настоя листьев или ягод рекомендуют при геморрое, язвах ранах, экземе, фурункулах, рожистом воспалении. Ягоды полезны при изжоге.
В гомеопатии используют траву и ягоды как тонизирующее и мочегонное средство при мочекаменной болезне и водняке.
Побочное действие и противопоказания. Стебли, листья и незрелые плоды (ягоды) паслена черного ядовиты, поэтому Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) этого растения с лечебной целью допускается только под наблюдением врача.