Бархат амурский - phellodendron amurense rupr.
Семейство рутовые — Rutaceae
Двудомное дерево, иногда достигающее 30 м в высоту и 60—80 см в поперечнике ствола. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, с мелкими продольными морщинами, у старых — темно-серая или бурая, с глубокими продольными трещинами. Наружная часть коры состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см. Толщина луба около 0,6 см. Он имеет ярко-желтый цвет и специфический запах, присущий также растертым листьям и плодам. Листья супротивные, сложнонепарноперистые, 15—25 см длиной, состоят из 7— 11 листочков продолговато-овальной формы, мелкозубчатых, с длин- нозаостренной верхушкой. Снизу на листочках заметны прозрачные маслянистые железки, содержимое которых придает листьям специфический запах.
Желтовато-зеленые мелкие цветки собраны в раскидистые метельчатые кисти. Плоды — черные блестящие костянки шаровидной или грушевидной формы, до 7—8 мм в поперечнике, горькие. Цветет в июне—начале июля, плоды созревают в сентябре.
Распространен в Приморье и южных районах Приамурья. На западе его ареал доходит до поймы р. Зея, вниз по Амуру — до пос. Сухановка в 80 км южнее Софийска, по побережью — до устья р. Коппи в 30 км южнее Советской Гавани.
В коре ветвей, ствола и корней бархата амурского обнаружены алкалоиды берберин и пальматин, а также кумарины и сапонины.
Из свежих листьев выделены флавоноиды, фелламурин и амурен- зин. В плодах установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов и довольно большого количества эфирного масла. Фитохимические исследования последних лет позволили выявить в амурском бархате не менее десяти флавоноидов, в числе которых оказались ранее изучавшиеся феллозид, дигидрофеллозид и норикаризид. В корнях растения, помимо берберина и пальматина, содержатся также алкалоиды феллодендрин, магнофлорин, обакунон и обакулактон. В листьях до 280 мг % аскорбиновой кислоты. В медицине используется берберин, получаемый из лубяной части коры бархата амурского. Имеющиеся в литературе материалы свидетельствуют о том, что со временем амурский бархат может занять в медицине более заметное положение. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.
Довольно высокое содержание берберина определяет возможность использования препаратов при холециститах и в других случаях, когда желателен желчегонный эффект, свойственный этому веществу. В нанайской народной медицине свежеснятый луб бархата амурского применяют для лечения дерматитов и хронических дерма- томикозов. В Китае при некоторых формах экземы с успехом используют мази и присыпки, приготовляемые из бархата амурского.
Отвары и настои листьев применяют при дизентерии, инфекционной желтухе, истощении (Шретер, 1970). Есть данные об использовании препаратов этого растения при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, филяриозе и элефантиазе. Бархат амурский проявляет противоопухолевую активность (Исакова и др., 1987).
В листьях бархата содержатся каротин — до 3,3 мг %, витамин С — 22 мг %, витамин Е — 12 мг %. Ягоды используются для изготовления джина (Зориков, Бездетко, 1995).