Подофил — Podophyllum emodi Wall. (syn. P. hexandram Roy le), P. peltatum Willd.
(Berberidaceae - Барбарисовые)
P. emodi растет в Гималаях на высоте 2400—4000 м над у. м. и применяется в Индии. P. peltatum растет в лесах Северной Америки (на юге до Флориды). Культивируется также в СССР.
Оба вида представляют собой многолетние травянистые растения с ползучим, ветвистым, цилиндрическим, тонким корневищем, в узлах дающим пучки тонких корней. Надземная часть состоит из очень короткого одиночного стебля, двух крупных щитовидных, округлых, глубоконадрезанных листьев и одного цветка, прячущегося под листьями. Плод — сочная многосеменная ягода.
В свежих корневищах с корнями обоих видов содержатся гликозидосмолы, которые расщепляются при извлечении смолы спиртом и последующем осаждении ее водой. Полученный осадок называется подофиллином. Он представляет собой серовато- желтый порошок со слабым запахом и горьким вкусом. Корневища с корнями гималайского вида дают 9—12% подофиллина, в то время, как американский вид дает только 4—6%. Кроме того, гималайский вид содержит алкалоид берберин, сапонины и кверцетин.
Подофиллин состоит из аморфных смол и кристаллических агликонов лигнановой природы: подофиллотоксина, а-пелтатина и Р-пелтатина; сахарным компонентом является глюкоза.
Состав подофиллина обоих видов неодинаков. P. emodi содержит около 40% подофиллотоксина и следы обоих других агликонов, P. peltatum — около 20% подофиллотоксина, около 7% а-пелтатина и около 13% р-пелтатина.
У подофиллотоксина образование гликозида происходит в положении R2, а у пелтатинов — в положении R1.
Применяется подофиллин как сильное слабительное и как желчегонное. Подофиллотоксин и пелтатины являются противоопухолевыми средствами. Они действуют как митозный яд, тормозя деление клеток в метафазе; помимо всего, их действие характеризуется еще резким повреждением клеточных ядер и появлением большого числа заторможенных и атипичных митозов. Согласно одной из гипотез о механизме действия, подофиллотоксин и пелтатины вызывают некроз опухоли, являющейся следствием геморрагии и стаза во вновь образующихся в ткани опухоли капиллярах.
Растение содержит гликозидосмолы.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ
В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (например, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.