БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ (котовник, сороканедужник)
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных со стелющимися стеблями, достигает длиной 15— 60 см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Нижние листья почковидно-круглые или сердцевидные, на длинных и тонких черешках, растут попарно. Цветки по два-три в пазушных кольцах, голубые или светло-фиолетовые, редко красноватые или белые, большей частью по 6 в мутовке. Цветет в мае—июне. Запах растения напоминает запах мяты, хотя и с неприятным оттенком.
Распространено повсеместно. Растет на полях, в садах, между кустарниками, в низинах, по тенистым берегам рек, озер и болот, нередко встречается около жилья.
Собирают растение во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Используется надземная часть. Вкус высушенного растения горький, вяжущий, с привкусом мяты.
Применяется будра при заболеваниях дыхательных органов — воспалении легких, бронхитах и др. — как повышающее аппетит средство, а также при лечении почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря в виде отвара: 1—5 г мелко нарезанной травы на 250 мл кипятка — дневная доза.
В народной медицине — при болях в области желудка и кишечника, как укрепляющее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при катарах желудка и кишечника, при подагре, малярии, как мягчительное средство при заболеваниях дыхательных органов, как повышающее диурез и болеутоляющее при почечно-каменной болезни, болезнях почек, мочевого пузыря как средство, способствующее отделению песка, при опухолях печени, болях после родов, при хроническом бронхите и бронхиальной астме как отхаркивающее и болеутоляющее средство. Будру также применяют при зобе и потере слуха.
Это растение часто применяют с другими травами, оказывающими аналогичное действие.
Наружно будра плющевидная применяется при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей, при заживлений ран и для лечения различных кожных болезней, в виде ванн и др. Свежие листья будры, хорошо истолченные (пока они не обратятся в тестообразную массу), прикладывают к больным местам кожи. Для этого можно применить и сухие листья (в зимний период), но в таких случаях их надо попарить, чтобы они размягчились; применять при переломах костей как способствующее регенерации костных тканей и др.
При чесотке помогает настой листьев на уксусе: им натирают два раза в день пораженные места.
При слезотечении делают примочки из отвара, который настаивают длительное время.
В народе оказывают предпочтение свежему соку из этого растения как более активному лечебному средству, чем отвар или настойка, при раке печени.
Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)
Отвар: 1 чайная ложка на стакан кипятка; принимать по 2—3 ст. ложки 4 раза в день.
Настой: 100 г на 200 мл; настаивать в течение 8 часов; употреблять по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.
Настойка: 15%-я; принимать по 15 капель 3 раза в день.
Порошок: по одной щепотке 3—4 раза в день.
Смесь 1: листьев будры плющевидной — 2 ст. ложки, почек тополя — 2 ст. ложки, черной бузины — листьев или цветов — 1 ст. ложка. Все смешать, заварить в трех стаканах кипятка и выпить за пять приемов в течение дня. Употреблять при воспалении легких.
Смесь 2: листьев будры плющевидной — 1 ст. ложка, корня или листьев копытня — 1 ст. ложка, травы дурнишника — 1 ст. ложка на три стакана кипятка; пить, как и смесь первого состава. Чай из будры полезен при воспалении дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.