Белена черная — Hyoscyamus niger L.
Семейство пасленовые — Solanaceae
Одно или двулетнее травянистое озимое растение, покрытое мягкими железистыми, липкими волосками с неприятным запахом. Корень толстый, 2—3 см толщиной, ветвистый, стержневой с утолщенной корневой шейкой. Стебель простой или разветвленный клейко-пушистый, высотой до 1,2 м. Листья крупные, стеблевые листья сидячие, полустеблеобъемлющие, яйцевиднопродолговатые, крупновыемчатые или надрезанные очередные, клейковатые. Прицветные листья продолговатые, почти цельные. Цветки крупные, грязножелтые или грязно-белые, с фиолетовой сеткой жилок. Цветки скучены на концах стеблей в многоцветковые олиственные соцветия. В разгар цветения сильно удлиняются. Плод — кувшинообразная, дву-гнездная многосемянная коробочка длиной 15—18 мм с открывающейся крышкой, заключенная в чашечку. Семена многочисленные. Одно растение белены дает в год, в среднем, 10 тысяч буроватосплюснутых мелких семян. Масса 1000 семян 0,5—0,9 г. Цветение с конца июня до августа. Созревают семена в августе-сентябре.
Белена, как и дурман и хорошо известные пищевые растения — картофель, томаты и сомнительной полезности табак, принадлежат к семейству пасленовых.
Распространение. Как сорное растение встречается в Европейской части СНГ, на Кавказе, реже в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на пустырях, близ жилищ, на мусорных свалках. Очень редко — на полях, в огородах, садах. В культуре — в Европе, Японии, Пакистане, Индии.
Лекарственное сырье. С лечебной целью используют листья.
Химический состав. Все части растения содержат алкалоиды тропанового ряда: гиосциамин, атропин, скополамин. Содержание их максимальное в начале цветения: в корнях — 0,15—0,18%, в листьях — до 0,10%, в стеблях — около 0,2%, в семенах — 0,06—0,10%. В листьях максимальное количество алкалоидов достигает 1%. Листья содержат также аскорбиновую кислоту и каротин.
В семенах обнаружены также горький гликозид гиосциамин, воскообразные и смолистые вещества, до 35% полувысыхающего жирного масла, минеральные соли.
Фармакологические свойства. Фармакологические эффекты препаратов белены проявляются при язвенной болезни, бронхиальной астме, устраняют спазмы гладкой мускулатуры. Подобно кокаину, атропин вызывает слабую местную анестезию. Атропин возбуждает дыхательный центр, вследствие чего дыхание становится более частым и углубляется, газообмен в легких повышается. Атропин — противоядие при отравлении наркотиками — морфином. Еще более активен гиосциамин.
Скополамин по фармакологическим свойствам близок к атропину, но отличается от последнего тем, что не возбуждает, а успокаивает нервную систему и применяется в психиатрии и хирургии.
В комбинации с омнопоном или морфином скополамин используют в акушерской практике при тяжелых болезненных родах как обезболивающее.
Скополамин входит в состав препарата аэрон, применяемого в качестве профилактического средства от морской болезни.
Лечебно-профилактическое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!). Как лекарственное растение белену черную применяли еще в Древней Греции и Риме. Ею лечили персы и египтяне. Листья, побеги и семена — обладают болеутолящим, противосудорожным и усыпляющим действием., Листья белены входят в состав сигарет, применяемых при бронхиальной астме. Лечебное действие этих препаратов основывается на расслаблении бронхов, снижении секреции желез под влиянием алкалоидов белены черной.
«Беленное масло», получаемое путем настаивания листьев на растительном масле (можно купить в аптеке) используют при ревматизме, ушибах, мышечных и невралгических болях. Производят натирание теплым маслом или смесью 1 части беленного масла и 1/3 нашатырного спирта (Н. С. Харченко и соавт., 1981).
Экстракты, порошки и таблетки находят широкое Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) вместе с препаратами белладонны в качестве спазмолитического и болеутоляющего средств.
Гиосциамин входит в состав таблеток «Аэрон», используемых как противоядие при полетах на самолетах, при морской болезни.
Растение используют в гомеопатии (В. И. Чопик и соавт., 1983).
Токсичность, побочное действие. Белена — сильно ядовитое растение. Особенно ядовиты ее семена. А. В. Цингер (1954) описывает случай тяжелого отравления девочки пяти лет, наевшейся семян белены. Ребенок находился в бессознательном состоянии, глаза с расширенными зрачками, открыты, но как будто ничего не видят. Старинное домашнее противоядие — крепкий кофе, спас девочку и через 2—3 дня она вышла из состояния отравления, хотя последнее, по-видимому было очень тяжелым. Случаи отравления связаны с тем, что дети путают семена белены с семенами мака (Н. С. Харченко и соавт., 1981).
Прием белены внутрь может привести к смертельному исходу. При отравлении необходимо промывание желудка водой с таннином, рвотные и слабительные средства, внутрь — таннин. При сильной слабости — крепкий чай, кофе, горчичники к икрам (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).
Рецепты.
Rp.: Extr. Hyoscyami 0,015
Natrii bicarbonici 0,3
M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день
Rp.: Bismuti subnitrici 0,3
Magnesiae ustae 0,5
Extr. Hyoscyami 0,01
M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день
Rp.: Fol. Stramoni
Fol. Belladonnae
Fol. Hyoscyami
Herbae Labeliae aa 20,0
Misce Adde solutionis Kalii
nitrici 10% q. s.
D. S. Трава для курения при бронхиальной астме
(состав соответствует препарату астматол)
Rp.: Cigarettae Asthmatoli N. 20
D. S. Курить как средство против астмы
Rp.: Extr. Hyoscyami 0,02
Butyri Cacao q. s.
M. f. suppositorium
D. t. d. N. 6
S. По 1 свечке 1—2 раза в день
Rp.: Ol. Hyoscyami
hloroformii aa 15,0 M. f. linim.
D. S. Для втирания в кожу при ревматизме и невралгии (применять в теплом виде)
Rp.: Ol. Hyoscyami
Ol. Terebintinae aa 10,0
Menthylii salicylatis 5,0
Chloroformii 10,0 M. f. linim.
D. S. Для втирания в кожу при невралгии (перед Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!)м взболтать)