Базилик обыкновенный
Базилик обыкновенный - растение семейства губоцветных, с ветвистым четырехгранным стеблем, высотой от 30 до 80 см и с темно-зелеными или фиолетовыми яйцевидными мелкозубчатыми листьями. Цветет с июля до поздней осени белыми, бело-фиолетовыми, розовыми или красными цветками, собранными в виде кисточек. Базилик обыкновенный имеет сильный пряный аромат, напоминающий гвоздику или мускатный орех с оттенком камфоры, и пряный, слегка горьковатый, а в течение некоторого времени - сладковатый вкус. Для получения ароматического масла используется еще два вида растения – базилик французский и базилик экзотический.
В диком виде растет в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в Африке (Египет) и на островах Тихого океана, откуда он и распространился в качестве пряного и лекарственного растения. Базилик широко культивируется в Западной Европе, Азии, Африке, Америке. В России его выращивают на юге европейской части.
Его название родственно греческому слову "базилевс", что означает "царь". О его применении в медицине можно найти сведения у древнегреческих авторов. В Индии считался священным использовался в обрядах. В Европу базилик попал лишь в XVI в., и его душистый аромат сразу же был высоко оценен. Только с распространением других пряностей в эпоху Великих географических открытий базилик отошел на второй план. Однако он не вышел из употребления и пользуется спросом в европейской и азиатской кухне до сих пор.
Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности, используется надземная часть растения, имеющая приятный бальзамический запах, которую собирают до цветения. Для изготовления национальных блюд его добавляют как приправу в салаты и подливы к мясным блюдам.
Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. Листья базилика являются ценным источником витамина Р - рутина и провитамина А.
Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, как тонизирующее средство при астении, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения. Это употребление базилика в медицине связано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хавикол и другие составные части эфирных масел.
В народной медицине его рекомендуют при эпилепсии, головных болях, простуде, воспалении почек, мочевого пузыря и мочеточников, для улучшения аппетита, а также стимулирования работы молочных желез у кормящих матерей. Настой или отвар из базилика часто используют как сильное антисептическое средство против различных воспалительных процессов, в виде примочек, полоскания горла, ингаляции и т. д. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение базиликом может привести к ухудшению зрения и работы желудочно-кишечного тракта.