Багульник болотный - багно звичайне (г.в.лавренова) в справочнике растений цветов и лекарственных трав

рекомендуем

ТЫКВА МОЗОЛЕЕВСКАЯ 49


Багульник болотный — Ledum palustre L
Семейство вересковые — Ericaceae

Вечнозеленый душистый (высотой 70-90 см. иногда до 1,2 м) кустарник с темно-серой корой, стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями; молодые побеги с густым рыжевато - бурым опущением, кора старых ветвей гладкая, серовато-бурая. Листья очередные, кожистые, зимующие, линейно-продолговатые на коротких черешках, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу - покрытые рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками. Цветки снежно-белые, собранные зонтиками на концах ветвей. Плод - продолговатая многосемянная железисто-опушенная коробочка. Семена мелкие с крыловидными выростами на концах. Цветет в мае-июне.

Произрастает в лесной и тундровой зонах Европейской части России. Сибири, Дальнего Востока, встречается по всей территории Беларуси, но в северной половине Республики в большем количестве, на Украине - в западном и правобережном Полесье. Растет на торфяных болотах, в мокрых сосновых, реже смешанных и сухих хвойных лесах, на моховых подушках. На северных склонах гор иногда встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Лекарственным сырьем являются листья и молодые веточки кустарника. Сырье заготавливают осенью в августе-сентябре во время образования зрелых плодов, когда полностью разовьются побеги. Верхнюю часть молодых облиственных побегов длиной до 100 см срезают ножом или верпом. Не допускается вырывание растений с корнями, что ведет к уничтожению зарослей.

Повторная заготовка на том же участке допускается лишь через 5 лет после полного восстановления зарослей. Запасы сырья большие, однако, прежде всего на Украине и в Беларуси наблюдается тенденция к быстрому уменьшению их в связи с осушением болот и сменой естественных лесов искусственными насаждениями.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилают тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге и систематически перемешивают. Можно сушить в сушилках при температуре выше 300 С. После сушки удаляют безлистые ветки. Срок годности сырья 2 года. Необходимо отметить. что во время сушки выделяется большое количество паров эфирного масла, вызывающих головную боль. В связи с этим в помещениях, где сохнет багульник, находиться нельзя.

Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло: в листьях первого года 1.5-7.5%, в листьях второго года 0.25-1.4%. в ветвях первого года 0,17-1,5%, второго года - от следов до 0.8%; в цветках 2,3%, в плодах 0,17%. Масло густое, зеленого цвета, при охлаждении выкристаллизовываемся в виде длинных бесцветных игл. В состав эфирного масла входят сексквитерпеновый спирт ледол, а также цимол, палюстрол, геpaнилацетат и арбутин, разлагающийся на гидрохинон, эриколин и багульниковую камфору.

В молодых листьях багульника бывает до 10% эфирного масла, содержащего мирцен, а также дубильные вещества и тритерпеноид тараксерол. Листья содержат кверцетин-3 галактозид, пектин, андромедотоксин, смолу, горечи, багульнико дубильную кислоту, красящие вещества. 170-190,3 мг% аскорбиновой кислоты. Из эфирного масла выделена жидкая часть, называемая «элеоптеном», раствор которого в льняном масле применяют при гриппе и острых простудных заболеваниях.

Имеются данные о существовании трех морфологических форм багульника болотного (обычная, узколистная и широколистная), которым присуши не совсем одинаковые фармакологические свойства и химический состав (И. 3. Акопов. 1990). В багульнике узколистном не обнаруживается ледол, для которого характерно отхаркивающее и противоспазматическое действие (Н. К. Фруитов, 1974).

Согласно исследованиям Г. Ю. Шасса(1962), Применение (Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится к врачу!) багульника разнообразно: чаще всего его назначают при ревматизме, реже - при коклюше и кашле, как мочегонное и потогонное средство. 10%-ный раствор элеоптена (жидкая часть эфирного масла) в льняном масле в виде капель в нос используется при лечении Ринитов и гриппа.

К багульнику проявляется большой интерес, однако его фармакологические средства изучены недостаточно. Экспериментально на животных установлено, что ледол и эфирное масло расширяют сосуды и понижают кровяное давление, а также усиливают секрецию бронхиальных желез. При резорбтивном действии они сначала возбуждают нервную систему, а затем парализуют ее

Эфирное масло и ледол обладают также значительным раздражающим действием и могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Ледол, эфирное масло и сок из листьев багульника губительно действуют на некоторые микробы (залогистый стафилококк) и обладают сильными протистоиидными свойствами.

Трава багульника используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии (А. Д. Турова. Э. Н. Сапожникова, Вьен Диок Ли, 19871 В конце XIX века растение стало применяться в России Листья багульника использовали как отхаркивающее средство при коклюше, бронхиальной астме, ангине Настойка из листьев назначалась как болеутоляющее при головной боли, ревматизме, ломоте, боли в суставах, тендовагините, подагрических болях.

Из цветков готовили мазь и пластырь. Листья использовали при невралгии, так как они обладают наркотическим действием. Нанайцы сжигали их, а образовавшиеся наркотические вещества вдыхали как успокаивающее и снотворное средство (А. И. Шретер. 1975).

Тибетская медицина рекомендует цветки и листья при болезнях печени, а наружно препараты багульника применялись при сыпях, экземе, рамах, лишаях, фурункулах, карбункулах, ветряной оспе, воспалении глаз, укусах змей и ядовитых насекомых, ушибах, обморожениях. При золотухе растение пили как чай. и одновременно назначались ванны и примочки из отвара листьев. Настой листьев применялся при перемежающейся лихорадке и малярии, пили его как профилактическое средство во время эпидемических заболеваний.

В медицинской практике настой багульника применяется как отхаркивающее и противокашлевое средства при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, при бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.). устраняют бессонницу, головную боль (А. Д. Турова с соавт., 1987).

Народная медицина рекомендует багульник в виде настоя ( 1 чайную ложку травы багульника настоять 8 часов в двух стаканах остуженной кипяченой воды, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день), чая внутрь при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, экземе, а также в качестве отхаркивающего, потогонного, успокаивающего и мочегонного средства. Наружно настой применяется при укусах насекомых, колотых и Рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обморожения и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (склерозе сосудов конечностей, эндертеритс).

Багульник, сваренный с растительным маслом, применяется при лечении кожных заболеваний. В Западной Украине настой багульника применяют внутрь как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. В народной медицине Беларуси водный отвар цветков, реже - веток рекомендуется при кашле, коклюше, бронхите, простуде, бронхиальной астме, при желудочных заболеваниях, головной боли, заболеваниях сердца, почек, поносах, а при ревматизме пьют водный отвар и натираются настойкой цветков на водке.

В народной медицине Болгарии (1 чайная ложка сухих листьев и веточек на 1 стакан кипятка, дневная доза) применяется при лечении ревматизма, артритов, коклюше, желтухе и др.

В Германии настой багульника назначается при мышечном и суставном ревматизме, коклюше, бронхиальной астме, при кожных заболеваниях.

В Польше багульник применяется при ревматизме, подагре, коклюше, наружно при чесотке и лишаях, укусах насекомых. Трава используется для приготовления ванн. Из травы багульника изготовляют препарат «Ледин», из масла - «Гвайазулен».

1.   Настой травы 1:30 принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2.     Чайную ложку травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов в закрытой посуде, процеживают. Назначают внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

3.    Противоастматический чай: 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы двудомной или жгучей заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 8 часов, назначают внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день.

4.    Две столовые ложки травы багульника заливают 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настаивают в течение 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, процеживают, употребляют наружно.

Препараты багульника противопоказаны при беременности. При передозировке препаратов багульника появляется раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы. Отмечаются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника.

Широко известен багульник в народной ветеринарии. Им лечат домашних животных от опоя, при коликах, дают отвар коровам при вздутии живота, добавляют свиньям при эпидемических заболеваниях. Используют растение и для уничтожения и отпугивания насекомых (клопов, моли, комаров) окуриванием, или кладут ветки в места скопления насекомых, или пропитывают одежду и опрыскивают помещение отваром листьев.

Приведенные сведения исключительно энциклопедические –для получения рекомендаций по применению необходимо обратится К ВРАЧУ !

Пара строк с дачи
  • Смородина красная — ribes rubrum (чекман и.с) - Смородина красная — Ribes rubrum Семейство камнеломковые — SaxifragaceaeКустарник высотой до 2 м. Плоды — многосемянные душистые красные ягоды.Распространение. В диком виде растет почти по...
  • Гірчиця біла - горчица белая - Гірчиця біла (Sinapis alba);горчица белая Однорічна трав'яниста шорстко­волосиста рослина родини ка­пустяних (хрестоцвітих). Стеб­ло прямостояче, вгорі галузисте, 30—60 см заввишки. Листки з че­решками, перисторозсічені, з надрізанозубчастими...
  • Подлесник китайский - sanicula canadensis - Подлесник китайский Подлесник китайский — многолетнее, реже двухлетнее растение высотой 30—120 см. Стебли растения ветвистые, облиственные. Корень стержневой, вертикальный, короткий. Цветки зеленовато-белые, листочки оберточки мелкие,...
  • Шпинат городній - шпинат огородный - Шпинат городній (Spinacia oleracea);шпинат огородный Однорічна трав'яниста рослина родини лободових. Стебло пряме, просте або розгалужене, 25—30 см заввишки. Прикореневі й нижні стеблові листки довгочерешкові, трикутно-списовидні...
  • Мирикария даурская - МИРИКАРИЯ ДАУРСКАЯ («ни лес ни трава») Красивый кустарник до 2—3 м высотой с серовато-коричневой корой, мелкими сизоватыми листьями (подобными хвое) и большими кистями розовых цветов....
  • Спориш звичайний - горец птичий 'B6F2040A6A3BF7079C12B6F105E8060B', // Charset to display. Possible: win, utf, iso, koi. Default: utf. Or any other ICONV acceptable encoding. 'charset' => 'win', // Whether to display the test link? If set to "true" code will display 1 test link. Possible: true, false. Default: false. 'test' => false, // How many test links to display. Default: 1. 'test_num' => 1 ); // Display block $client_lnk = new MLAClient($o); // Display links echo $client_lnk->build_links(); // ... // file PHP code ?> - Спориш звичайний (Polygonum   aviculare);гусятник, куряча трава, моріжок; горец птичий Однорічна рослина родини гречкових. Стебло здебільшого лежаче, розгалужене, 10–25 см завдовжки. Листки чергові, еліптичні або видовженоланцетні,...
  • Бузина трав'яниста (Sambucus...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина трав'яниста (Sambucus ebulus);бузина смердюча; бузина травянистая ОТРУТА ! Багаторічна трав'яниста рослина родини жимолостевих. Стебло пряме, борозенчасте, розгалужене, 60–150 см
  • Брусника – vaccinium...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Брусника – vaccinium vitis idaea l. Народные названия: брусница, брусничник, сердечник, уулах, отон. Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый кустарник
  • Бузина черная —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бузина черная — Sambucus nigra L. Украинское название — бузина чорна, народные названия — бузина, бозник, бузок, бутила и др.
  • Бурачок горный —...Справочник растений - Энциклопедия лекарственных трав Бурачок горный — Alyssum montanum Семейство крестоцветные — Cruciferae Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение,

Разделы дачного справочника растений

Последние записи

Береза
Береза - betula (tourn.) l.Семейство березовые — Betulaceae В качестве лекарственных растений обычно рассматривают березу бородавчатую и березу пушистую, распространенные…
Бересклет крылатый (г.в.лавренова)
Бересклет крылатый — Euonymus alataСемейство бересклетовые — Celastraceae Кустарник, встречающийся на южной части Курильских островов. Химический состав растения не изучен.…
Барбарис амурский
Барбарис амурский - berberis amurensis maxim.Семейство барбарисовые — Berberidaceae Маловетвистый кустарник высотой до 2—3 м. Молодые ветви желтоватые, ко второму…

Об этой записи

Багульник болотный - багно звичайне (г.в.лавренова)

Статья опубликована 01.04.2014 22:48. Автор — пробиолог.

Предыдущая запись — Бадан товстолистий - bergenia crassifolia (о.п.попов)

Следующая запись — Бадан толстолистный - bergenia crassifolia

Читайте новые статьи на главной странице и стоит заглянуть в архивы, там есть ссылки на все статьи.

а за городом...

  • # Костянка каменистая...
  • # ТОМАТ СЕМКО-101...
  • # КРЫЖОВНИК КАЗАЧОК...
  • # Медунка лікарська...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Sweet Lady...
  • # Амми большая...
  • # Тополя бальзамічна - тополь ...
  • # ТЮЛЬПАНЫ Aleppo...
  • # Конский чеснок - allium scor...
  • # Легочник...
  • # ДУШИЦА...
  • # Мыльнянка лекарственная - ми...
  • # МОРКОВЬ ПАРМЕКС...
  • # Сигезбекия восточная - siges...
  • # Подлесник уральский - sanicu...